05.12.2020
1 мин
247

Высококачественное семя австрийских быков-производителей получают в племенном центре «Асыл-Тулик»

Высококачественное семя австрийских быков-производителей получают в племенном центре «Асыл-Тулик»

Акционерное общество «Асыл-Тулик» продолжает широкомасштабное распространение генетического материала высокопродуктивных производителей племенных животных в целях повышения продуктивности и племенных качеств поголовья крупного и мелкого рогатого скота, сообщает Worldof  NAN со ссылкой на пресс-службу НАНОЦ.

Дочерняя организация НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» – АО «РЦПЖ «Асыл тулик»» в настоящее время представляет собой самое крупное племпредприятие в Азиатском регионе и является единственным предприятием в стране, гдевнедрено передовое, соответствующеесовременным требованиям мировых стандартов технологическое оборудование  для  получения, криоконсервации, хранения и использования племенного материала (семени) высокопродуктивных производителей крупного и мелкого  рогатого скота.

Основная цель племенного центра – это импортозамещение путем собственного производства высококачественного семени в соответствии с международными стандартами и доступность цен для отечественного сельхозтоваропроизводителя, распространение генофонда (семени) высокопродуктивных животных для широкого внедрения технологии искусственного осеменения и других биотехнологических методов воспроизводства животных.

«В этих целях в начале мая текущего года на площадку племенного центра были завезены из Австрии 5 быков-производителей симментальской породы в возрасте 13-14 месяцев при совместном проекте с бизнесом. Благодаря хорошей способности акклиматизации данная породаполучила широкое распространение во всех областях нашей страны. Помимо этого импортированные бычки обладают высоким генетическим потенциалом.

Специалистами племпредприятия «Асыл-Тулик» проводится работа по повышению племенного потенциала импортного генетического материала из стран с развитой отраслью животноводства и ставится задача получения высококачественного семени от быков симментальской породы с хорошей молочной продуктивностью, оптимальной живой массой, хорошим экстерьером и крепкой конституцией, пропорциональным телосложением», – говорится в сообщении.

Эксперты ожидают, что компетенция специалистов, накопленный опыт и качественное оборудование племенного центра позволят от каждого бычка получить и заморозить от 15 000 до 25 000 доз высококачественного семени в год. Соответственно до 120 000 доз от пяти бычков за двенадцать месяцев, тогда как для искусственного осеменения симментальского поголовья необходимо около 92 000 доз семени. Таким образом совместно с осеменаторами племенных и дистрибьюторныхцентров в регионах центр может покрыть потребность маточного племенного поголовья упомянутой породы в высококачественном семени.