21.10.2020
1 мин
144

Вывести фито-ветеринарный контроль из-под моратория на проверки предложил глава Минсельхоза

Вывести фито-ветеринарный контроль из-под моратория на проверки предложил глава Минсельхоза

Проводить фито-ветеринарный контроль с посещением объектов, несмотря на мораторий на проверки, предложил накануне во время заседания Правительства министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, сообщает World of NAN.

“Из-за моратория на проверки остро стоит вопрос предупреждения и пресечения особо опасных болезней животных на территории страны, при которых необходимо проводить проверки и контроль с посещением объектов ветеринарными и карантинными инспекторами. Министерство сельского хозяйства предлагает вывести профилактические проверки, а также ветеринарный и фитосанитарный виды контроля из-под действия моратория», - сказал министр.

По словам Сапархана Омарова, такое предложение связано со вспышкой птичьего гриппа в Казахстане.

“На примере вспышек гриппа птиц остро стоит вопрос об оперативном наложении карантина и введении запрета на ввоз и вывоз животных и продукции из очага инфекции. Сегодня процедура согласования, утверждения и вступления в силу постановления местных исполнительных органов занимает от 5 до 15 дней. В самом быстром случае минимум три рабочих дня. Такое положение не позволяет своевременно принимать оперативные меры по локализации очага инфекции и предупреждению его распространения на близлежащие территории”, - подчеркнул министр.

Он добавил, что необходимо сократить срок утверждения и регистрации решения о наложении карантина и ограничительных мер до одного дня.