09.08.2021
1 мин
167

Вывоз масличного сырья может привести к дефициту кормов

Вывоз масличного сырья может привести к дефициту кормов

Национальная ассоциация переработчиков масличных культур Казахстана обеспокоена публикацией приказа минсельхоза о квотировании экспорта шротов и жмыхов, сообщает World of NAN.

Ассоциация предлагает комплексно подходить к решению вопроса кормообеспеченности отрасли. Переработчики масличных уже рассчитали и предложили меры по обеспечению кормами министерству сельского хозяйства и Правительству страны.

«Проблема с засухой, согласно отчету ООН, может повториться в последующих сезонах из-за глобального потепления по всему миру. И такие поспешные меры могут только на короткое время сдержать волну проблем. Они не решат вопрос кормообеспеченности страны», – пояснил председатель ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов.

В проекте Национального плана развития Республики Казахстан до 2025 года экспорт несырьевых товаров должен увеличиться в два раза.

«Шрот и жмых – это несырьевой товар. Получается, правительство противоречит этому плану, ограничивая их экспорт при этом оставляя открытым вывоз сырья. Конечно, в данной ситуации стоит вопрос кормообеспеченности. Но как этого можно добиться, если в стране не будут производиться в достаточном количестве шроты и жмыхи, ввиду дефицита масличного сырья?», – задается вопросом Ядыкар Ибрагимов.

Логично предположить, что в случае вывоза из страны значительного объема масличного сырья, внутреннее производство шротов и жмыхов уменьшится. Соответственно животноводы и птицеводы страны будут ощущать дефицит масложировой продукции. В ассоциации считают, что спрос можно покрыть только за счет импортных поставок из России, но в этом случае невозможно будет контролировать рост цен на масложировую продукцию.

«Тогда в птицеводческой и животноводческой отраслях увеличится себестоимость выпуска готовой продукции. То есть вырастут в цене яйца, молоко, молочная продукция, мясо птицы и говядины. И это снова ударит по карману казахстанцев», – подчеркнул председатель ассоциации.

Также он добавил, что для большинства отечественных птицефабрик, хозяйств КРС и комбикормовых заводов изменятся условия оплаты. Ведь в Казахстане они покупают масложировую продукцию по отсрочке платежа, а в случае с Россией такой возможности не будет.

«От правильности принятых решений будет зависеть не только кормообеспеченность отрасли, но и ценообразование на готовую продукцию животноводческой и птицеводческой отраслей», – подытожил представитель переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов.