17.03.2021
2 мин
239

Зафиксирован самый низкий объем экспорта муки за последние 10 лет

Зафиксирован самый низкий объем экспорта муки за последние 10 лет

На днях были обнародованы статистические данные по экспорту муки из Казахстана в январе текущего года. Как оказалось, этот объем стал самым низким за последние 10 лет. Рекордное снижение экспорта отечественной муки прокомментировал Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган, сообщает World of NAN.

Президент Союза высказался на тему экспорта и будущего мукомольной отрасли в целом в социальных сетях.

«Картина более чем печальная. Самые низкие показатели за последние десять лет», – отметил Евгений Ган.

Далее он приводит данные экспорта муки по годам. В 2018 году – 270,3 тыс. тонн, в 2019 – 164,3 тыс. тонн, в 2020 – 90,9 тыс. тонн и 68,4 тыс. тонн в этом году.

«Отрасль из лидера перерабатывающих отраслей АПК уверенно скатывается вниз. Даже боюсь оценить, сколько мукомольных предприятий страны сегодня обанкрочено и находятся в залоге (невозвратном) у банков.

Главная проблема, на мой взгляд, в том, что уполномоченным органом для отрасли (курирующим министерством) является Министерство сельского хозяйства РК, а практически все проблемы отрасли – в плоскости других Министерств и ведомств», – отметил Президент Союза.

Напомнил представитель зернопереработчиков и о том, что два с половиной года назад Президент Казахстана Назарбаев Н.А. давал поручение Министру сельского хозяйства РК разобраться с ситуацией в отрасли и оказать помощь. Тогда совместно с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» была разработана Дорожная карта. Однако, конкретных мер по словам Президента Союза так и не было принято.

«За это время карта несколько раз «тонула» в водовороте межминистерского документооборота, мы периодически напоминали о ней, после чего она приходила к нам на очередное согласование. И уходила опять в никуда.

Проект Дорожной карты до сих пор гуляет по кабинетам», – написал Е.Ган.

Он отметил, что так и остались без внимания предложения по применению дифференцированного возврата НДС при экспорте зерновых и зернобобовых культур и продуктов их переработки.

«По нашему мнению, такой подход может служить мощным инструментом для стимулирования экспорта переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью. Суть предложения проста – стимулирование экспорта переработанной продукции через дифференциацию ставки НДС, возвращаемого при экспорте. Отправил на экспорт переработанную продукцию – получили НДС сполна, поставил сырье – получи НДС частично или не получил вообще. Нами предлагается ОБСУЖДЕНИЕ такого механизма», – подчеркнул автор.

По словам Президента Союза, Министерство национальной экономики РК, рассмотрев предложение, исключило этот пункт из Дорожной карты как неактуальное. Такая позиция МНЭ РК противоречит политике, проводимой руководством нашей страны, считает Е.Ган.

«Президент К.Токаев неоднократно призывал к развитию торговли продуктами переработки, имеющими высокую добавленную стоимость. Необходимость в таком переходе продиктована именно переходом от торговли сырьем к торговле переработанной продукцией, что создает новые рабочие места в нашей стране. Переработка имеет большой мультипликативный эффект в целом – один человек, работающий в переработке, создает от шести до десяти новых рабочих мест в смежных отраслях экономики, повышает налогооблагаемую базу, повышает общий уровень квалификации работников. Страну в этом случае не рассматривают как сырьевой придаток, что на сегодня, к глубокому прискорбию, имеет место быть», – написал Президент Союза.

По словам Е.Гана, если ситуация не изменится в корне, развала мукомольной отрасли не избежать.

Редакция портала World of NAN сообщает, что скоро выйдет эксклюзивное интервью с Президентом Союза зернопереработчиков Казахстана Евгением Ганом. Следите за лентой новостей и не пропустите материал про актуальные проблемы отечественной мукомольной отрасли.