24.12.2019
1 мин

Запущен комбикормовый завод в Туркестанской области

Запущен комбикормовый завод в Туркестанской области

В селе Аксукент Сайрамского района Туркестанской области запущен в производство комбикормовый завод. Из 380 млн. тенге, в которые обошлось предприятие, 211 миллионов профинансированы государством в рамках программы «Экономика простых вещей», сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Завод еще только набирает обороты, а его продукцию уже ждут не только местные животноводы, но и их узбекистанские коллеги, куда экспортировать комбикорм планируется уже в наступающем году. Пока же, как объяснили в Сайрамском районном отделе предпринимательства, решаются текущие вопросы с АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта». Центр «Qaz Industry» — оказывает меры государственной поддержки, направленные на продвижение отечественных обработанных товаров.

Мощность предприятия — десять тонн высококачественного гранулированного комбикорма в час. Цех имеет также свои складские помещения для хранения готовой продукции и четыре бункера для сырья вместимостью две тысячи тонн каждый. На территории есть собственный железнодорожный тупик с электронными вагонными и автомобильными весами и двухэтажный офис. Пока предприятие планирует работать в две смены и выпускать 240 тонн продукции в сутки, но это, по словам руководства предприятия, не предел. Со временем объемы производства планируется увеличивать, ведь потребность фермерских хозяйств в высококачественных и доступных по цене комбикормах как Сайрамского района, так и области в целом очень велика. Поэтому пока основной объем продукции будет реализовываться на местном рынке, а уже затем экспортироваться за границу – в Узбекистан и Афганистан.