16.03.2021
1 мин
277

Запущена линия по переработке сахарного тростника на Коксуском сахзаводе

Запущена линия по переработке сахарного тростника на Коксуском сахзаводе

На Коксуском сахзаводе Алматинской области запущена новая линия по переработке сахарного тростника суточной мощностью 300 тонн. Отныне предприятие, специализирующееся на переработке сахарной свеклы, будет работать не только в межсезонье, а круглый год, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима области. 

«На сегодня из Бразилии доставлено 7,5 тыс тонн тростника, началась переработка, следующая партия сырья в пути», – говорится в сообщении.

Как отмечает директор завода Алтынбек Абатов, на новом производстве наряду с имеющимся на заводе оборудованием используется и новое. «Приобретены и установлены специализированные насосные установки австрийской компании «Andriz», японские автоматические установки и другое необходимое оборудование из России, Украины и Германии. На эти цели было направлено более 600 тыс долларов. На подготовку и запуск новой линии ушло 2 года», – рассказал руководитель предприятия.

По словам специалистов, одним из преимуществ производства тростникового сахара является то, что затраты на его переработку относительно невелики. При этом сладость и вкус такие же, как у свекловичного сахара.

«Обычно при производстве сахара из сахарной свеклы получают 12-13 % чистого сахара, а при переработке тростникового сахарного сырья - 97-98%», – отмечает А.Абатов.

Сырье для новой линии поставляется из Бразилии и Мексики. За один сезон на заводе планируют переработать 25-30 тыс тонн сахарного тростника. Этот объем планируют охватить до августа, а осенью, как обычно, заняться уже переработкой сахарной свеклы. На сегодня Коксуский сахарный завод автоматизирован на 80%. Для обучения местных кадров работе на новом оборудовании организованы специальные курсы с приглашением специалистов из Украины и России.

То, что завод будет работать круглый год, весьма радует его сотрудников, которых сейчас уже около 500.

«Раньше завод работал 4-5 месяцев в году, пока занимался переработкой сахарной свеклы. В остальное время нужно было искать себе другую работу. Теперь этого делать не придется. К тому же в этом году получили праздничное вознаграждение», – делится впечатлениями сотрудник исследовательской лаборатории Ж. Дустекова.

По информации пресс-службы, в прошлом году на Коксуском сахарном заводе было переработано порядка 260 тысяч тонн сахарной свеклы, которая поставлялась жетысускими крестьянскими хозяйствами. Благодаря тому, что Коксуский сахзавод недавно перестал использовать в производстве своей продукции мазут и перешел на газ, существенно повысилась его производительность, экологичность, уменьшились затраты. В планах строительство завода по переработке свекловичного жома и выпуску гранулированных кормов.

В акимате отмечают, что в этом году в Алматинской области посевные площади сахарной свеклы планируется довести до 16,3 тыс га, производство сахара –до 55 тыс тонн.