05.02.2021
3 мин
182

Здоровье почвы, повышение плодородия сельхозземель обсудили эксперты на семинаре НемАЦ и АМТК

Здоровье почвы, повышение плодородия сельхозземель обсудили эксперты на семинаре НемАЦ и АМТК

Сельское хозяйство должно вернуться к корням, нужно вспомнить о важности использованияестественных источников питания растений, бережного отношения к почве, сократив применение минеральных удобрений до минимума, считают в Немецком аграрном центре. Именно поэтому организованный центром двухдневный семинар был посвящен теме здоровья и защиты почвы, повышению ее плодородия, сообщает World of NAN.

Онлайн-курс по растениеводству проходил совместно с Ассоциацией устойчивого развития сельскохозяйственных методов и технологий в Казахстане и собрал широкую аудиторию – руководителей предприятий, агрономов-полеводов,бригадиров, преподавателей спецдисциплинучебных заведений, магистрантов.

Главным спикером мероприятия был постоянный эксперт НемАЦ из Канады, старший агроном Терри Мойер. В тандеме с экспертом работала МадинаБримжанова, тренер НемАЦ/АМТК, директор ТОО Инновационный прогресс (г. Костанай). 

Семинар состоял из двух блоков – «Здоровье почвы» и «Покровные культуры». Модуль «Здоровье почвы» был нацелен на максимальное раскрытие темы здоровья почвы. Терри Мойеррассказал о биологических и химических свойствах почвы и о способах ее укрепления.

«Почва – ресурс ограниченный и уязвимый, поэтому требует особой заботы от тех, кто его использует», – сказал эксперт, обращаясь к слушателям. Говоря о функциях почвы в биологической цепочке, спикер назвал ее главную функцию – удержание питательных элементов и фильтрацию загрязняющих веществ. 

Остановился Терри Мойер и на факторах, влияющих на урожайность сельхозкультур, связанных с почвой: уровень азота, гербицидов, способы обработки почвы. При этом эксперт подчеркнул, что некоторые свойства почвы можно улучшить с помощью правильной культуры земледелия.  

Выступающий представил вниманию участников и тесты, специальные процедуры по оценке состояния здоровья почвы. Помимо этого он остановился и на почвенных микроорганизмах и роли их в почвенной системе.

Во втором блоке иностранный эксперт рассказал о покровных культурах и целях их применения. Как отметил Терри Мойер, покровные культуры прекрасно справляются со многими задачами. Они используются для уменьшения эрозии почвы, к тому же способны влиять на ее плодородие. К примеру, покровные бобовые культуры фиксируют собственный азот и могут использоваться для следующего урожая при посеве сои, гороха, люцерны, отмечает спикер.

Бесспорным преимуществом покровных культур Терри Мойер назвал использование их в качествефуража в непредвиденных ситуациях. По словам специалиста, в условиях чрезвычайных ситуаций, таких как засуха или вымерзание, такие виды культур как сорго и просо, могут стать хорошим кормом в животноводстве. 

Получили участники семинара и информацию об условиях и способах посева покровных культур, их видах. Из личного опыта спикер рассказал о преимуществах выращивания определенных покровных культур и сокращении популяциивредителей, которые приносят определенные трудности для фермеров.

«Почва – это живая, динамично и постоянно меняющаяся экосистема, которая требует более полной оценки состояния с учетом микробиологических компонентов. Поэтому если мы хотим в качестве благословения от землиполучить хороший урожай, необходимо в первую очередь позаботиться о ее почве », – резюмировалсвое выступление, эксперт. 

Семинар продолжился традиционным форматом «вопрос-ответ». Журналисты портала World ofNAN сейчас работают над интервью со спикерами. Следите за новостями, чтобы получить еще больше информации и не пропустить комментарий эксперта.