29.09.2022
2 мин
166

Зернопереработчиков лишили экспортных субсидий

Зернопереработчиков лишили экспортных субсидий

Отечественные зернопереработчики выразили обеспокоенность исключением ряда наименований переработанной продукции АПК из перечня субсидируемой, сообщает World of NAN со ссылкой на НПП.

На основании приказа минторговли «возмещения части затрат субъектов промышленно-инновационной деятельности по продвижению на внешние рынки» в перечень продуктов переработки, получающих субсидии, не вошли ни мука, ни комбикорм. Это основные обрабатываемые продукты в отрасли.

«Это впоследствии негативно скажется на объемах экспорта, на работе обрабатывающей промышленности. В Национальную палату поступил один список, но утвержден был другой. Его даже не согласовали с Минсельхозом. И без этого зернопереработчикам, кормозаготовителям нелегко. Если останемся без этой льготы, совсем станет сложно. С каждым годом животноводство развивается, а заготовка его кормов ослабевает... Отрасли нужны изменения. У нас есть предложения. Мы ожидаем поддержки от Нацпалаты, от комитета», – сказал президент «Союза зернопереработчиков Казахстана» Алихан Талгатбек.

Председатель комитета пищевой промышленности Ерик Балапанов заверил, что в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Добавим, в этом году экспорт муки увеличился на 24,9%, а объём реализации на внутреннем рынке сократился на 20,5%. Возможно таким инструментом государство хочет заполнить внутренний рынок и сдержать рост цен на продукт. Поскольку в годовой динамике мука подорожала на 41%.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.