28.09.2020
1 мин

Зерновой союз Казахстана выступил против запрета экспорта маслосемян

По информации, размещенной на сайте Зернового союза Казахстана (ЗСК), на прошедшем совещании в НПП РК «Атамекен» по обсуждению проблемных вопросов масложировой отрасли Казахстана представителями перерабатывающих предприятий высказывались предложения в пользу запрета экспорта семян масличных либо введения пошлины на экспорт.

В свою очередь, ЗСК, отмечая важность государственной задачи по поддержке перерабатывающих производств, обратил внимание на неприемлемость поддержки данной отрасли за счет сельхозтоваропроизводителей.

В сообщении указывается, что ОЮЛ выступает как "за развитие и экспорт переработанной продукции, так и за неприкосновенность первичного производителя, оказание ему государственной поддержки и стимулирование экспорта сырья".

- И категорически против применения всякого рода нерыночных механизмов, запретов, ограничений и пошлин, - резюмируют представители ЗСК.

Зерновой союз подчеркивает, что подобное введение отрицательно отразится на сельхозтоваропроизводителях и приведет к снижению внутренних цен на маслосемена и как следствие сокращению посевных площадей под масличные культуры в следующем сезоне, что приведет к дефициту сырья.

Аргументы Зернового союза Казахстана о вреде экспортных ограничений накануне были изучены РК «Атамекен» и Министерством сельского хозяйства и в целом ими поддержаны.

Источник: margin.kz