19.01.2022
2 мин
267

Жасыл даму – новый оператор утилизационного сбора

Жасыл даму – новый оператор утилизационного сбора

В рамках исполнения поручения Президента Казахстана Правительство передало обязательства ТОО «Оператор РОП» государственной организации, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра.

Согласно постановлению, оператором расширенных обязательств производителей (импортеров) определена государственная организация в лице акционерного общества «Жасыл даму».

Деятельность ТОО «Оператор РОП» в части администрирования утилизационного сбора и распоряжения соответствующими средствами прекращена. Активы, созданные за счет средств утилизационного сбора, переданы в собственность государства.

Напомним, утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику ввели в 2019 году. Это вызвало негодование у фермеров, поскольку тарифы сборов начинались от 10% от стоимости техники. Таким образом, за один трактор приходилось переплачивать миллионы тенге. Сейчас тарифы пересматривают. Фермеры же рекомендуют Правительству снять утильсбор с сельхозтехники вообще.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.