17.05.2022
1 мин
187

Животноводы без кормовой базы не получат господдержку

Животноводы без кормовой базы не получат господдержку

Недостаточная кормовая база сдерживает развитие животноводства в Казахстане. Чтобы улучшить ситуацию субсидии будут получать только те животноводы, у которых есть производственная база кормов. Об этом на заседании Правительства заявил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, сообщает World of NAN.

По данным министра, на сегодняшний день обеспеченность грубыми кормами составляет 80%, сочными – 40%, концентрированными – 50%.

«Хотя для стабильного развития животноводства помимо полной обеспеченности должен быть еще и страховой запас кормов. Кроме того, существуют проблемы с продуктивностью пастбищных угодий из-за их интенсивного использования без соответствующей работы по улучшению», – отметил Ербол Карашукеев.

Эти проблемы замедляют темпы развития животноводства. Поэтому по ряду животноводческой продукции сохраняется импортозависимость. Такая тенденция сохраняется по мясу птицы, мясной и молочной продукции. Хотя возможности страны позволяют быть в числе крупнейших экспортеров животноводческой продукции.

«В рамках мероприятий по совершенствованию механизма субсидирования для получателей субсидий по животноводству будут введены обязательные требования по наличию мощностей по кормопроизводству и кормового поля в севообороте. Считаем, что государственная поддержка субъектов животноводства, работающих без гарантированной кормовой базы, нецелесообразна», – добавил министр.

Также в целях решения проблемы кормовой базы в прошлом году министерством была разработана Дорожная карта по развитию отрасли кормопроизводства на 2022-2025 годы. Однако на местах все еще нет системной работы по реализации указанных в ней мероприятий, сегодня продолжается процесс развития животноводства без учета кормовой базы.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.