Меню
10 май 2023
мин
693
Автор:

ACROS 550: уборка в любых условиях

ACROS 550: уборка в любых условиях

Зерноуборочный комбайн ACROS 550 марки Rostselmash в особом представлении не нуждается. Эта машина давно известна сельхозтоваропроизводителям Казахстана и заслужила их доверие. Простой, понятный, предсказуемый, высокопроизводительный и комфортный для механизатора — такие отзывы получает производитель о своем детище. Разбираемся, что лежит в их основе.

ACROS 550 — клавишный зерноуборочный комбайн 5-го класса с классической однобарабанной молотилкой. Напоминаем: класс рассчитывается по совокупности характеристик, а не только по пропускной способности и подтверждается в ходе приемочных испытаний.

Таблица 1 — Основные параметры зерноуборочных комбайнов 5-го класса

Параметр

Численные значения

Пропускная способность, кг/с

9-11

Площадь решет очистки, м2

4,3-5,0

Емкость зернового бункера, м3

6-9

Мощность двигателя, л. с.

230-260

Масса, т

12-16

 

Но и при расчете, и при испытаниях учитывают также величину площадей сепарации подбарабанья и соломотряса. Понятно, что чем выше эти показатели, тем ближе к верхней границе определяющего класс комбайна интервала находится машина.

Мощность двигателя ЗУК ACROS 550 — 280 л. с. Сведения о пропускной способности нам найти не удалось, но известно, что номинальная производительность комбайна при работе на нормированном хлебостое с максимально широкой жаткой (требования приемочных испытаний ГОСТ) должна составлять 16 т/ч. Применив простую формулу, которую мы подсмотрели в одной из отраслевых публикаций, мы вычислили, что номинальная пропускная способность комбайна составляет порядка 11 кг/с.

Не нашлось информации о площади сепарации подбарабанья, зато известно, что общая площадь обмолота и первичной сепарации составляет 1,38 м2, и в молотилке выделяется порядка 95 % зерна. А это служит прямым доказательством большой величины этого параметра.

Площадь решет очистки — 4,95 м2, т.е. практически верхняя граница классификационного диапазона. А площадь клавиш соломотряса — целых 6,15 м2. Ну и емкость бункера в 9 м3 тоже отправляет нас к верхнему пределу диапазона. Зато масса машины — всего лишь в середине диапазона (13 400 ± 400 кг), и это здорово.

Вероятно, поэтому зерноуборочные комбайны серии ACROS считаются одними из самых производительных среди «одноклассников». Но конечно, дело не только в площадях и кубометрах, но и в грамотных, во многом оригинальных инженерных решениях.

Например, на однобарабанники ACROS устанавливают барабан самого большого в мире диаметра — целых 800 мм. Это — оригинальное решение, найденное именно инженерами Rostselmash  (все остальное — всего лишь реплики). Уникальная молотилка подарила не только большую площадь обмолота, но и парочку других преимуществ — пологую траекторию перемещения вороха и высокую инерционность барабана. Первое дает возможность продлить время пребывания массы в молотилке с сохранением бережного обмолота. Второе обеспечивает «всеядность» молотилки — она спокойно «пережевывает» засоренный, соломистый, скрученный, влажный и т. д. ворох. Ну а еще одно оригинальное «бонусное» устройство глубокого сброса подбарабанья (Jam Control) позволяет отбросить все волнения по поводу возможного забивания подбарабанья.

То есть ACROS 550 «надежно выполняет технологический процесс» в любых условиях уборки. И да, сколько мы ни изучали результаты независимых испытаний, комбайн «со свистом» вписывается в нормативы чистоты зерна и его потерь (в том числе и «битым»).

А теперь немного о комфорте механизатора. Нам удалось найти результаты испытаний одной из ранний версий ACROS 550. Оказалось, что абсолютно все показатели безопасности труда целиком и полностью вписываются в нормативы. Большинство параметров не просто вписываются — реальные значения в разы ниже допустимых. Что оценивалось: шум, вибрация, концентрация пыли и СО, углы обзора, легкость манипуляции органами управления и еще десятки параметров.

За прошедшее время машину модернизировали, совершенствовали, улучшали буквально в каждой точке, включая рабочее место механизатора. Так что будьте уверены: эргономика и безопасность труда у ACROS 550 на высоте. Что нужно для комфорта, помимо перечисленного выше? Конечно, производительная надежная система климат-контроля, удобное кресло, которое можно настроить под себя. Бортовой компьютер… Все это есть. Да, информационная система Adviser II «говорит и показывает». То есть еще и голосом дублирует некоторую информацию.

Владельцы утверждают, что ACROS 550 (да и друге ЗУК Rostselmash) очень просты в обслуживании. ЕТО необременительное, подсоединение жаток — легкое. А подробнее о комбайне можно узнать у дилера или на сайте Rostselmash.

Обсуждение

0 моментарии