23 август 2022
2 мин
131
Автор: Ерлан Токабаев

Через 10 лет фермерам придется вешать сеялки на лошадей?

Через 10 лет фермерам придется вешать сеялки на лошадей?

Запуск льготного лизинга сельхозтехники за счет средств «Оператора РОП» выглядит как издевательство над фермерами. Инициатива кажется благородной, но существенных изменений в области обновления сельхозпарка ждать не стоит, сообщает World of NAN.

О том, что парк сельскохозяйственной техники в Казахстане устарел, говорят много лет. Однако каких-то глобальных решений наши чиновники предложить не могут. Попытки помочь фермерам обновить сельхозтехнику имеются, но об их эффективности можно поспорить. Для примера возьмем  льготный лизинг, который запустили за счет средств утилизационного сбора. По сути, государство забрало деньги фермеров, чтобы потом их давать в кредит тем же фермерам. Это же абсурд! Расскажите о таком в развитых странах и нас засмеют.

Программа льготного лизинга, конечно, может быть полезна. Но давайте посчитаем. Для реализации программы выделено – 40 млрд тенге. При этом сумма финансирования может составить не более 205 000 000 тенге в одни руки. Если фермеры будут кредитоваться по максимальной сумме, то деньги смогут получить только 200 фермеров. Это же капля в море! Но так считать необъективно. Если брать в расчет единицу техники, которую можно приобрести, то все меняется. Средняя стоимость маломощного трактора отечественного производства 15-20 млн тенге. И на выделенную сумму приблизительно можно приобрести 2500 тракторов (Это мы еще не берем в расчет более мощную технику, цена которой переваливает за 100 млн тенге). Цифра естественно уже другая, но все равно не такая радужная. Почему же?

По официальным данным МСХ, в стране на 2022 год парк сельхозтехники составляет 147,7 тыс тракторов и 38,1 тыс комбайнов, а их износ достигает 80%. То есть почти 148 000 сельхозмашин устарели, и они не должны работать. Если казахстанские фермеры ежегодно будут приобретать 2500 единиц сельхозтехники по программе кредитного лизинга, то для полного обновления нам понадобится 59 лет. Но за это время техника устареет уже трижды. Порочный круг получается. И можно со всей ответственностью сказать, что такой подход неэффективен.

Почему же государство запустило такую программу? Просто чиновники имитируют активную деятельность. Мол, мы вам помогаем, значит молчите. Но давайте взглянем в будущее. С нынешними темпами обновления сельхозпарка 3-4% в год (норма 10-12%), через 5-10 лет техника большинства фермеров устареет до невозможности. Крупные фермерские хозяйства еще смогут обновить парк. А что делать земледельцам поменьше? Запрягать лошадей? И при этом Минсельхоз хочет увеличивать производственные мощности. Но возможно ли это с сельхозтехникой отечественного производства? Вопрос риторический…

Если наше правительство действительно хочет помочь фермерам, просто не надо мешать, вводя утилизационный сбор. А если же государство хочет увеличить темпы обновления, то можно убрать таможенные пошлины, НДС и увеличить размеры субсидии. Тогда картина изменится и дело сдвинется с мертвой точки. Но до наших белых воротничков обычно доходит поздно. И вместо упреждения проблемы мы как обычно будем экстренно «латать тонущий парк сельхозтехники».