Депутаты Мажилиса заявили о недопустимости утилизационного сбора на сельхозтехнику в Казахстане

16 июль 2020
3 мин
Автор: Евгений Федотов
296
Депутаты Мажилиса заявили о недопустимости утилизационного сбора на сельхозтехнику в Казахстане

Судя по активности в социальных сетях, тема введения утилизационного сбора на сельхозтехнику в Казахстане не перестает утихать, а даже, наоборот, в обсуждение этого вопроса вовлекаются уже не только причастные к сельскому хозяйству люди, но и непрофильные эксперты, а также простые обыватели.

В последнее время на эту тему высказываются многие публичные люди. Взять хотя бы недавний пост заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Эльдара Жумагазиева в Facebook, в котором он заявил о том, что утильсбор вообще нужно отменить. Примечательно, что за это же выступают и многие казахстанские экологи.  

Отметим, что еще до вступления в силу приказа Минэкологии от 17 июня по введению утилизационного сбора противостоять такой инициативе от лица простых фермеров пытались руководители практически всех ассоциаций в сфере сельского хозяйства, представители НПП «Атамекен» и многих общественных объединений, а также депутаты Мажилиса Парламента РК.

В редакцию портала World of Nan попал запрос от группы депутатов Мажилиса на имя Премьер-министра РК Аскара Мамина, в котором обозначена решительная позиция мажилисменов по этому вопросу, а также подробно разъяснена недопустимость такого шага.

Так, в своем запросе депутаты напомнили, что, несмотря на негативное мнение сельхозобъединений и бизнес-сообщества, в конце 2019 года уже был введен частичный утильсбор на импортную технику, сборочное производство которой уже существует в нашей стране. Теперь же сбор расширен на остальные виды техники.

«Это идет вразрез с интересами сельскохозяйственных объединений, а также, на наш взгляд, противоречит поручениям руководства нашей страны по повышению производительности труда в 2,5 раза в агропромышленном комплексе. На наш взгляд, в сегодняшних условиях, когда износ сельхозтехники доходит до 80%, введение утилизационного сбора станет серьезным ударом по сельскому хозяйству и экономике Казахстана, а также нанесет непоправимый ущерб аграриям, лишив их доступа к современной высокопроизводительной сельхозтехнике», – говорится в тексте запроса.

В качестве примера озвучивается, что в структуре производства пшеницы на долю сельхозпредприятий, в основном функционирующих в форме ТОО, приходится до 68% процентов объема валового сбора. Большинство таких СХТП применяют современные агротехнологии, направленные на увеличение производительности труда, используют высокопроизводительную технику из дальнего зарубежья.

По мнению депутатов, решение о введении утильсбора в первую очередь негативно отразится на темпах технического обновления именно этой категории производителей. Хотя именно они являются основой диверсификации производства, так как расширяют ассортимент и объемы производимой продукции (горох, чечевица, рапс, горчица, лён и др.).

«Вместе с тем говорить о том, что отечественное машиностроение получит от новшества какой-то мощный толчок, не приходится. По сути дела, введение утилизационного сбора – просто лоббирование интересов бенефициаров данной меры в лице нескольких сборочных заводов в РК. К сожалению, их текущий и будущий ассортимент, а также качество производимой техники неспособны сегодня удовлетворить потребности аграриев страны в современной производительной сельхозтехнике. Введение утильсбора приведет к банальному удорожанию техники», – отмечают депутаты.

Мажилисмены также коснулись цели Минэкологии – стимулировать за счет утильсбора аграриев к сдаче отработавшей свой срок техники на переработку.

«Здравый смысл подсказывает, что крестьяне и фермеры не делают этого потому, что им не по карману покупка новых машин. Вот и предпочитают латать старые. Непонятно, как можно решить эту «проблему», введя утилизационный сбор, который автоматически поднимет стоимость новой техники ещё на 10-30%», – подчеркивают депутаты.

В запросе также отмечается, что за полгода (с момента введения «первого» утильсбора) планировалось собрать на утилизацию 500 единиц сельхозмашин, а затем еще 1000 единиц.

«Однако прошло уже более полугода, но ни одной сельхозмашины, мы уверены, не утилизировано и не переработано, поскольку инфраструктуры для этого не имеется. Отсюда следует, что данная мера подлежит отмене из-за недостижения целей», – заключили депутаты.

Учитывая озвученное, мажилисмены предложили отказаться от расширения утильсбора и пересмотреть коэффициенты, применяемые к базовой ставке утильсбора в отношении с/х техники. Кроме того, депутаты предложили пересмотреть меры поддержки отечественной узловой сборки сельхозтехники с учетом действующих программ институтов развития, но при строгом контроле за соблюдением заводами принятых обязательств по объемам локализации выпускаемой продукции и уровню местного содержания.