Фермер покупает технику, как и женится, один раз на всю жизнь. На утилизацию ее не сдают – зампред Союза фермеров РК

22 июнь 2020
2 мин
Автор: Евгений Федотов
597
Фермер покупает технику, как и женится, один раз на всю жизнь. На утилизацию ее не сдают – зампред Союза фермеров РК

Введение утилизационного сбора на сельхозтехнику в Казахстане приведет к повышению цен на сельхозпродукцию. Такое мнение высказал заместитель председателя Союза фермеров РК Ербол Есенеев в интервью корреспонденту портала World of Nan.

Напомним, приказ Минэкологии о введении утилизационного сбора на сельхозтехнику был подписан 17 июня. Ранее казахстанские фермеры не раз заявляли о том, что такой шаг нанесет серьезный удар по сельскому хозяйству и экономике Казахстана.  

Как вы относитесь к тому, что приказ о введении утильсбора подписали, несмотря на активные возражения со стороны аграриев?

– История вокруг этого вопроса довольно продолжительная. Еще два года назад этот вопрос обсуждался. Было очень много обсуждений, фермеры были против этого, потому что мы проигрываем ценовую конкуренцию в покупке техники. Есть несколько серьезных негативных факторов, например, наша отдаленность от основных рынков производства техники. То есть до ближайших заводов, которые могут поставлять современную технику, 2,5-3 тысячи километров, я говорю про Россию. А если говорить о европейских и американских образцах, то это практически другой континент. Все это ложиться на себестоимость самой техники. Естественно, это основное средство производства, поэтому малейшее удорожание техники негативно отражается на себестоимости произведенной продукции.

Вопрос покупки техники крайне важен для отечественных аграриев. Механизация – это единственный фактор, который позволит нам выйти на какую-то рентабельность, потому что остальные факторы, например, количество влаги и плодородие земли, неизменны. Единственная возможность на этих же землях улучшить урожайность – это именно техническая оснащенность.

В Казахстане за счет утильсбора хотят развивать отечественное сельхозмашиностроение. Как вы оцениваете такую идею?

– На самом деле ранее мы уже нашли компромиссное решение. Мы же живем в одной стране, и понимаем, что без развития отечественного машиностроения мы дальше все равно никуда не двинемся. Поэтому было принято решение ввести утилизационный сбор на импортную технику, которая производится и в Казахстане. К этому мы пришли не сразу, но такое решение устраивало всех. Получается, мы косвенно стимулировали отечественное производство. Аграрии тоже поняли, что нужно постепенно развивать свое машиностроение, но вот это последнее решение повергло нас всех в шок. Потому что было принято решение взимать сбор со всей техники. Это на самом деле не правильно.

Еще это решение не было озвучено, но фермеры уже говорили о том, что в период пандемии было бы логично вообще отказаться от этой нормы, потому что техника – это основное орудие производства. По логике вещей нужно было бы отказаться. Дополнительные меры, стимулирующие отечественное производство, можно было бы применить, хотя они итак пользуются практически всеми возможными и невозможными видами поддержки, здесь и налоговые преференции, и кредиты.

Получается, сейчас сбор может привести к удорожанию техники. Как следствие, производители будут пытаться свои затраты как-то компенсировать?

– Однозначно, да. Это все пойдет в себестоимость. При этом производительности это не прибавит. Это банальное увеличение стоимости. Говорят, что там будет сертификат на покупку новой техники, но на моей памяти, фермеры покупают технику один раз, как и женятся, то есть на всю жизнь. Оттуда выходят только запчасти. Есть факты, когда у нас техника эксплуатируется по 30 лет. Она никуда не уходит, на утилизацию не идет. Покупается аналогичная техника, это все идет на запчасти. Это не только у нас, это везде так, даже в той же Америке. Поэтому, конечно, не придаст никакого импульса такая мера, наоборот, на пустом месте возникают какие-то платы, ограничения.

Насколько мы понимаем, одна из основных идей инициаторов введения утильсбора в том, чтобы пересадить казахстанских фермеров на отечественную технику. Как вы считаете, насколько аграрии готовы к таким переменам?

– Некоторые фермеры может и будут готовы перейти на отечественную технику, потому что она дешевле по цене. Но я смотрю глазами действующего фермера, у него уже выработан какой-то алгоритм работ, используется техника одного типа, например, John Deere или Claas. Наверное, он в последнюю очередь будет рассматривать покупку отечественной техники, потому что у него уже есть склад запасных частей, наработана квалификация механизаторов. Ну, кто захочет с John Deere пересесть, например, на «Белорус»? Выбор техники – это долгосрочное решение, человек подходит к нему очень осознанно, понимая, кто будет на ней работать, на каких землях. В северных регионах Казахстана, например,  работать на российской технике не выгодно, там нужно современная импортная техника. Таких примеров много.

Также удручает размер утилизационного сбора, то есть предварительные расчеты показывают, что это серьезная нагрузка в размере 5-10 процентов от стоимости. Это неприемлемо.