Меню
08 июнь 2023
мин
1733
Автор:

Какие планы у компании CLAAS в Казахстане?

Какие планы у компании CLAAS в Казахстане?

Генеральный директор компании CLAAS Ян-Хендрик Мор и генеральный директор CT AGRO Йорг Фошепот рассказали журналисту World of NAN как будут развивать производство сельхозтехники на территории Казахстана.

– Г-н Мор, г-н Фошепот почему было принято решение построить сборочное производство сельхозтехники CLAAS именно на территории Казахстана?

«Когда мы заходим на новый рынок первоначально начинаем с продажи машин и оборудования, попутно развивая и сервис, но наша глобальная стратегия включает в себя и необходимость развития определенных перспектив. Мы должны повышать пользу, увеличивать ценность нашего присутствия. И Казахстан был выбран в этом плане не случайно, потому что это достаточно большой и очень перспективный рынок.

Хотел бы отметить, что каждое наше новое предприятие - это крайне важный и ответственный для нас этап развития компании. Ведь каждая новая производственная площадка должна в полной мере соответствовать принципам Made by CLAAS, выпуская лишь первоклассные машины. Техника на всех предприятиях CLAAS в Германии, Франции, Венгрии или Казахстане производится по единым стандартам. Это обеспечивает одинаково высокий уровень ее качества. Аналогичного подхода мы придерживаемся и в плане сервисного обслуживания, подбора и обучения нашего персонала и работы с поставщиками», – отметил Ян-Хендрик Мор.

«Запуск производства в CT AGRO для нас стал также важным стратегическим этапом развития. С CLAAS мы начали работать по этому проекту еще в 2010 году. И тогда, и сейчас в Казахстане очень высокая потребность в новой сельскохозяйственной технике. Плюс с определенного времени заинтересованность в локализации производства современной иностранной техники на территории страны продемонстрировало и Правительство Республики.

Сам проект был непростой и потребовал от нас много кропотливой работы. Старт был дан в 2018 году с момента учреждения компании в СКО. Еще несколько лет потребовалось на детальную проработку проекта, решение вопросов с производственной площадкой, персоналом и многими другими моментами. В 2021 году мы в рамках заключенного специального инвестиционного контракта взяли на себя обязательства по налаживанию в течение пяти лет промышленной сборки сельскохозяйственной техники CLAAS и HORSCH на производственной площадке в Петропавловске. В настоящее время мы идем в утвержденном графике освоения технологических операций производства утвержденной в контракте номенклатуры техники.

Сейчас в общей сложности в группе компаний CT AGRO Казахстане у нас работает около 300 специалистов, но поскольку темпы развития должны наращиваться, вопрос обучения персонала остается для нас одним из важнейших», – дополнил Йорг Фошепот.

– В рамках подписанного соглашения (специального инвестиционного контракта), какой объем вложений совершила компания CLAAS?

«Говорить о суммах инвестиции достаточно сложно не только потому, что данная финансовая информация является закрытой, сколько потому, что достаточно сложно посчитать все то, что потратила компания CLAAS на запуск производства. Это ведь не только модернизация производственного здания, которое нам предоставил акимат в аренду, и приобретение технологического оборудования. Это затраты на наладку технологических процессов, обучение персонала, отладку логистических вопросов. Все это потребовало немалых средств, а ведь все эти процессы еще не завершены полностью. Плюс стоит отметить требования специального инвестиционного контракта к уставному капиталу нашего совместного предприятия – 500 млн тенге или почти 1 млн евро. Причем эта сумма в течение срока действия контракта, а это 5 лет, должна минимум быть удвоена. Однако для нас размер инвестиции это все же вторичный вопрос, главная задача – обеспечить Казахстан необходимым объемом сельхозтехники», – поясняет господин Мор.

– Часто люди выступают с критикой в адрес производства CLAAS в Петропавловске, что там просто отверточная сборка и ничего более. Что Вы скажите по этому поводу?

«Тут нужно понимать, что создание производственного комплекса – длительный и не одномоментный процесс. Даже несмотря на масштабные инвестиции, которые измеряются в миллионах евро, причем двухзначными суммами. У нас есть план, есть требования специального инвестиционного контракта. И мы по ним работаем, с каждым годом наращивая технологический задел площадки. Кроме этого, для CLAAS крайне важно, чтобы уровень производства здесь был такой же, как и на остальных заводах. Поэтому перевод на локальное выполнение отдельных технологических операций еще не произошел. Но мы шаг за шагом идем в этом направлении. Причем наша цель не просто постепенный переход к использованию комплектующих, сделанных в Казахстане, но возможность их поставки на заводы CLAAS в другие страны. Ведь они в полной мере будут соответствовать нашим высоким стандартам», – пояснил генеральный директор CLAAS

– Получается, в планах компании стоит задача – повышение локализации производства в Казахстане?

«У нас есть пятилетний план, закрепленный в специальном инвестиционном контракте, по которому мы идем. Наш подход ориентирован, чтобы, начиная c малого, постепенно переходить к более сложным технологическим операциям. Сейчас в большей степени идет просто сборка. Но главный момент здесь и в том, чтобы обеспечить высокое функциональное качество машин на выходе с производства. Это мы обеспечиваем в полной мере. Плюс, что касается темпов локализации. Для каждой техники она своя: у комбайна одна, у трактора – другая. Поэтому где-то она будет идти чуть быстрее, а где-то чуть медленнее. Это же касается и формата производства. Сейчас идет переход к крупноузловой сборке, однако в дальнейшем мы планируем внедрить традиционную сборку из отдельных деталей», – отметил Ян-Хендрик Мор.

В свою очередь Йорг Фошепот добавил: «Мы должны убедиться, что с ростом локализации мы будем поставлять казахстанским аграриям такую же качественную технику, как и сейчас. Для нас это крайне важно, и мы постоянно работаем в этом направлении. Так уже на эту осень у нас предусмотрена узловая сборка установочной партии тракторов CLAAS XERION. А на следующую весну – запланирована ограниченная сборка по узловым компонентам с обязательным контролем по функциональному качеству. Возможно, подобный темп покажется кому-то излишне размеренным, но для нас крайне важно, чтобы все наши шаги в этой области были верными».

– Какую поддержку со стороны государства получает этот совместный проект?

«Разумеется, поддержка правительства, а также региональных властей играет очень важную роль. Многое сделано было в части инфраструктурной помощи на этапе подготовки производственной площадки. Поддержка есть и сегодня. Впрочем, сейчас же основная помощь идет опосредовано через казахстанских аграриев, которые при приобретении собранной в Петропавловске техники не платят ни таможенные пошлины, ни НДС, ни утилизационный сбор. В результате качественная техника оказывается более доступной для них. Плюс она подпадает под различные программы субсидирования, льготного кредитования и лизинга. Все это позволяет сельхозпроизводителям быстрее обновлять и наращивать парк современной техники. Мы же, в свою очередь, можем в этом случае больше производить и продавать, а затем инвестировать средства в дальнейшее развитие производства», – резюмировал генеральный директор CT AGRO.

Обсуждение

0 моментарии