Нам дают субсидии, но тут же вводят утилизационный сбор. Где логика? – Марат Ахметов

11 июль 2020
мин
Автор: Евгений Федотов
443
Нам дают субсидии, но тут же вводят утилизационный сбор. Где логика? – Марат Ахметов

Прошло почти две недели с тех пор, как вступил в силу приказ Министерства экологии о введении в Казахстане утилизационного сбора на сельхозтехнику. Ранее мы уже освещали этот вопрос, но в адрес редакции портала World of Nan продолжают поступать обращения от фермеров практически со всех регионов РК. В частности, очень активно на тему утилизационного сбора высказываются аграрии Костанайской области.

Они говорят о том, что в регионе снова возникла угроза засухи, поэтому введение сбора на фоне этого фактора, с учетом негативного влияния пандемии коронавируса, может привести к плачевным результатам.

Мы попросили председателя Костанайского областного филиала «Союза фермеров Казахстана» Марата Ахметова дать свой комментарий на эту тему.

– Сегодня весь народ возмущается, все говорят о том, что это неправильное решение. На какие-то корейские машины мы делаем льготы и по налогообложению, и по суммам кредитования, а на технику, которая кормит государство и все население, начинают всякие сборы придумывать. От лица «Союза фермеров» мы уже много раз говорили и писали об этом. Куда уходят деньги от утильсбора? Кто всем этим занимается? Эти вопросы нужно доводить до Президента.

Сегодня на любой комбайн падает многомилионный утилизационный сбор. Кому он идет? Вот в чем вопрос. Показали бы мне хоть один комбайн, который утилизировали и получили из него какую-то продукцию, металл переработали или что-то подобное, но этого нет, потому что техника уходит на вторичный рынок, где продолжает еще долго работать.

По автомобилям там какую-то часть собирали, у меня тоже были представители, которые получили сертификаты, но сельхозмашины еще никто не сдавал на утилизацию, никто и не собирается сдавать. Рынок вторичный очень хорошо развит, потому что фермер не всегда может купить себе новую технику. Он не может позволить себе тот же «Вектор», который сегодня стоит порядка 50 миллионов. Мы только и говорим про дешевые кредиты, но на самом деле нет этих дешевых кредитов. Да, государство, действительно, помогает, разговора нет, но эта помощь же не всегда доходит до конечных получателей. Получается, что одной рукой даем, другой забираем.

17 июня Министерство экологии приказ приняло, 27 июня он вступил в силу, но до сих, кому мы только не пишем: и Нацпалате «Атамекен», и государственным органам. Но ответной реакции на наши запросы нет. Сегодня фермеры боятся уже какую-либо технику покупать, потому что за любой комбайн нужно доплачивать. На технику иностранного производства выходит по 12-15 миллионов, на ту, которая собирается в Казахстане, – по 8-9-10 миллионов.

Да, на покупку техники дают инвестиционные субсидии в размере 25%. Если комбайн стоит 50 миллионов, то 12,5 миллиона мы должны в виде субсидии получить, но тут же 10 миллионов пойдет на утилизационный сбор. Где логика?

В этом году в Костанайской области снова небывалая жара, возникают проблемы с коронавирусом. Мы всё понимаем, бизнес всегда шел навстречу действиям Правительства. Я не могу ничего сказать, государство помогает, но вот такие действия, когда министр экологии решает судьбу крестьян-фермеров, вводит утилизационный сбор, но не показывает, какая экономика от этого сложилась: что государство с этого получило, какая будет польза для фермеров и перерабатывающей промышленности, вызывают большие возмущения. Пока никто нас не слышит.

Я озвучиваю мнение практически всех товаропроизводителей Костанайской области, да и всего Казахстана. Если мы хотим сделать сельское хозяйство драйвером экономики Казахстана, как Президент говорит, мы должны поднимать производительность, создавать условия для наших фермеров. А как их можно создать при таких решениях? Да импортная техника в обслуживании дороже, но она долговечная и надежная. Кроме того, важны еще и технологии. Сегодня наши механизаторы уже без параллельного вождения работать не хотят, без различных навигационных и других цифровых систем. Это нормальное явление. Поэтому обидно, вроде нам помогают, но с другой стороны все это очень легко забирается. Смысла сейчас уже в инвестиционных субсидиях нет, потому что их обратно забирают в виде утилизационного сбора.

Через месяц уборка, многие фермеры, которые сегодня крепко на ногах стоят, говорят мне о том, что этот сбор очень накладный. Они обращаются ко мне, а что я могу сделать? Мы и на блог акима писали, и в адрес Минсельхоза. Сегодня наши коллеги только об этом и говорят, но пока никто нас не слышит, хотя, по сути, это всех нас касается. Государству нужно менять как-то структуру инвестиционных субсидий, разрабатывать какие-то другие механизмы поддержки. Мы очень надеемся, что на наш вопрос наконец-то обратят внимание.