14 июнь 2022
4 мин
92
Автор:

Отрасли хозяйства Казахстана

Отрасли хозяйства Казахстана

99 из 110 элементов таблицы Менделеева встречаются в Казахстане. Такие объемы полезных ископаемых дают стране возможность наращивать индустриальное развитие и экспорт сырья. Наиболее развитыми отраслями Казахстана считаются цветная и черная металлургия, индустрия химии и нефтехимии, транспорт, машиностроение и производство строительных материалов.

Строительная отрасль

По этой отрасли эксперты отмечают огромный потенциал страны как для удовлетворения внутренних потребностей, так и налаживания экспорта. Специалисты сходятся во мнении, что страна обладает значительными запасами сырья, чтобы развивать цементную, керамическую, стекольную, асбестоперерабатывающую промышленности.

Природные ресурсы позволили наладить производство строительного, облицовочного камня, гипса, песка, извести, лакокрасочных изделий. Казахстанские производители выпускают керамические плитки, сухие смеси, пластиковые и пластмассовые трубы. Есть предприятия по выпуску железобетонных изделий, кирпичей, теплоизоляционных материалов, гипсокортона, строительных растворов. Однако, на данном этапе отрасль зависима от экспорта примерно на 70-80% и отечественных объемов недостаточно даже для покрытия собственных нужд.

Транспортная отрасль

Через Казахстан проходит 11 международных транзитных коридора. 5 из них – железнодорожные и 6 – автомобильных. По информации МИИР РК, на сегодняшний день транспортная отрасль динамично развивается. Растут объемы грузоперевозок. 

К примеру, в 2021 году объем грузоперевозок железнодорожным транспортом увеличился на 10% и составил 70,8 млн тонн. Объем перевозок транзитных грузов вырос на 20% и составил 4 млн тонн, контейнеров – на 12% с показателем в 174,7 тыс. ДФЭ. До 2025 года планируется довести объем транзитных перевозок до 30 млн тонн.

Понимая стратегическое значение транспортной сферы Правительство уделяет большое внимание раскрытию транзитного потенциала страны. Обновляются составы, прорабатываются альтернативные маршруты, строится инфраструктура. Хорошо пополняется за счет контейнерных перевозок бюджет страны. Сейчас специалисты сферы работают над увеличением мощностей портов Актау и Курык и Транскаспийского международного транспортного маршрута – ТМТМ. Это международный транспортный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы.

Машиностроение в Казахстане представлено несколькими видами экономической деятельности. Это – ремонт и установка оборудования, производство машин и оборудования, металлических изделий, литье металлов, производство электрооборудования; электронной и оптической продукции.

В последние годы налажено производство новых видов продукции машиностроения. В Казахстане собирают трансформаторы, пассажирские и грузовые вагоны, локомотивы, ж/д колеса, стрелочные переводы, выпускают кабельно-проводниковую продукцию. Казахстанские предприятия выпускают также аккумуляторы, запасные части для машин и оборудования для горной добычи. Хорошо развиваются нефтегазовое, электротехническое, железнодорожное, горно-металлургическое и сельскохозяйственное и автотранспортное машиностроение.

Что касается сельскохозяйственного и автотранспортного машиностроения, он представлен преимущественно совместными проектами с российскими, белорусскими и другими зарубежными компаниями. 

Химическая промышленность

В Казахстане процветает горно-химическая промышленность и химия, основанная на добыче ископаемого химического сырья. Химические предприятия страны занимаются производством каустической соды, пластмасс, шин, химических волокон, карбида кальция.

По данным комитета индустриального развития МИИР РК, фосфорная отрасль Казахстана обеспечивает 34,1% продукции химической промышленности республики (без учета продукции нефтехимии). 90% мировых запасов фосфора принадлежит Казахстану. Это дает возможность перерабатывать его и пополнять валютную выручку страны.

Казахстан экспортирует желтый фосфор, минеральные удобрения, оксиды и хлориды хрома, гербициды, триоксид хрома, нитрат аммония, дихромат натрия и др. товары. Стоит отметить, что химическая промышленность помогает и сельскому хозяйству страны, производя необходимые для отрасли минеральные удобрения и химические препараты.

Нефтехимическая промышленность

По информации аналитического агентства Энерджипром, в рейтинге стран по суточной добыче нефти в 2022 году Казахстан занял 18-е место из 127. Республика уступает лишь России на постсоветском пространстве по запасам жидких углеводородов. Казахстан располагает 3% мирового запаса нефти – около 4,4 млрд тонн. Объем добычи нефти и газового конденсата за годы независимости вырос с 25 млн.т. до 90,5 млн.т. в год в 2019 году. 

На трех крупнейших месторождениях страны – Тенгиз, Карачаганак и Кашаган занимаются добычей нефти и газа в Казахстане. Кашаган сегодня входит в топ-10 крупных месторождений мира. 

В настоящее время в стране действуют три нефтеперерабатывающих завода – Атырауский, Павлодарский и Шымкентский. 

Черная и цветная металлургия

Важнейшим стратегическим сектором экономики Казахстана является горно-металлургический комплекс. Как отмечают мониторинговые агентства, доля ГМК составляет 7% ВВП. Казахстан расположился на 13-м месте в мире по общим объемам добычи твердых полезных ископаемых.

К ведущим отраслям цветной металлургия страны можно отнести свинцово-цинковую, медную и алюминиевую промышленности. Можно отметить, что на Лондонской бирже металлов (LME) устькаменогорский цинк, балхашская и жезказганская медь зарегистрированы в качестве эталонов.

90% казахстанской меди и медных сплавов вывозится на экспорт. По объёмам запасов золота, Казахстан входит в топ 10 стран. Мировые запасы угля в Казахстане оцениваются в 33,6 млрд тонн. РК занимает 8 место в глобальном рейтинге. Лидирующие позиции занимает наша страна и по запасам свинца и цинка. Запасы железной руды Казахстана оцениваются в 16,6 млрд тонн. По запасам хрома в мире Казахстан опережает лишь ЮАР. По объёмам производства и поставкам хромовых сплавов РК вышло на 2 место в мире.