Посевные работы каждый год дорожают, а теперь и техника станет дороже – фермер об утильсборе

24 июнь 2020
2 мин
Автор: Евгений Федотов
369
Посевные работы каждый год дорожают, а теперь и техника станет дороже – фермер об утильсборе

Уже неделю в социальных сетях и мессенджерах сельхозпроизводители бурно обсуждают подписание приказа Минэкологии о введении утилизационного сбора на сельхозтехнику. Многие высказываются о том, что это станет серьезным ударом по сельскому хозяйству, как с финансовой, так и с социальной точки зрения. Ведь в агропроме задействовано множество людей, поэтому, по словам фермеров, негативное воздействие на эту отрасль может привести к соответствующему мультипликативному эффекту.

Мы попросили главу крестьянского хозяйства «Ерман» (с. Макинка Акмолинская область) Еркена Казыбаева высказать свое мнение по поводу введения утилизационного сбора.

Как вы относитесь к тому, что приказ о введении утильсбора подписали, несмотря на серьезные возражения со стороны фермеров?

– Мало того, что приказ подписан недавно, в июне, а лично я, например, в АО «КазАгроФинанс» начал оформляться еще зимой, в конце января. В декабре 2019 года вышло предложение о введении утилизационного сбора, но мне в феврале-марте уже посчитали комбайн российского производства с учетом этого сбора, на тот момент стоимость была 33 миллиона. Я оспаривал этот момент, утильсбор еще не ввели, приказа не было, но мне уже его считали. Применили по мощности двигателя коэффициент, не знаю, кто его разработал, но все это прибавляется к стоимости комбайна. В итоге комбайн, который раньше мне предлагали за 33 миллиона, у них получился 46 миллионов. Авансовый платеж, соответственно, тоже увеличился. С этого момента я начал оспаривать, потому что был не согласен. Там миллионные цифры получаются.

В марте мне прислали официальное письмо, у меня помимо комбайна там еще оборудование по очистке зерна было стоимостью 6,6 миллиона, что общая сумма проекта составила 52 миллиона. Курс максимальный посчитали, плюс утилизационный сбор, вот такая сумма вышла.

Вы только хотите приобрести технику или уже приобрели?

– У меня висит одобренная заявка. Если в течение 90 дней я вношу первоначальный взнос, то автоматически соглашаюсь на эти условия. Но я до сих пор думаю, потому что меня не устраивает. Комбайн выходит очень дорогим. Хотя он по классу ниже «Вектора» или «Есиля» казахстанской сборки, а по стоимости он почти догоняет их.

Как вы оцениваете технику казахстанского производства?

– У нас комплектующие того же «Вектора» российского производства, у нас только сборка крупноузловая. По тому же «Есилю» тоже крупноузловая сборка, но есть наклейка, что произведено в Казахстане. Разве сборка может равняться производству? Просто на тот момент «Вектор» стоил около 50 миллионов, а российский комбайн, который я выбрал, 33 миллиона. Разница существенная. Крестьянское хозяйство небольшое у меня, я должен отбить стоимость техники, финансовую нагрузку. В общем, заявка моя пока висит, если не внесу предоплату, то она аннулируется.

Как вы считает, нужен ли вообще утилизационный сбор? Инициаторы этой идеи заявляют о том, что за счет этого планируется развивать отечественное машиностроение.

– По отечественному машиностроению все понятно, но лично мне он вон, какие проблемы создал. У нас в хозяйстве не то что миллион, каждая тысяча тенге на счету, тем более весной. В свете последних событий у нас произошло резкое удорожание посевных работ, в том числе запчастей и гербицидов. По ГСМ немного снизили за счет государства, а по остальным позициям поднялось. Я так понял, поставщики делают по стоимости запас на будущее. Прошедшая посевная кампания вышла нам намного дороже, чем в предыдущие годы. Теперь и техника дороже стала.

P.S. Ознакомившись с мнениями фермеров и представителей отраслевых ассоциаций можно сделать вывод, что казахстанские аграрии совершенно не готовы к введению утилизационного сбора на сельхозтехнику. Большинство из них воспринимают такие изменения как серьезный удар по своей деятельности. Вместе с тем мы хотим осветить мнения всех заинтересованных сторон. Редакция портала World of Nan направила запросы в министерства, которые принимали участие в подготовке введения утильсбора, с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.