19 октябрь 2021
5 мин
186
Автор: Айнур Кулашева

Субсидии на сельхозтехнику

Субсидии на сельхозтехнику

Эффективность работы фермера, урожайность на полях напрямую связаны с качеством техники, задействованной в хозяйстве. Мощные и современные сельхозмашины давно признаны залогом успеха в агробизнесе. Решить вопрос обновления технического парка и оборудования аграриям Казахстана помогает АО «КазАгроФинанс» Холдинга «Байтерек», обеспечивающее большую часть рынка лизинга АПК.

За 21 год работы КазАгроФинанс, по лизингу техники профинансировано и передано отечественным фермерам 61,2 тысяч единиц различной сельскохозяйственной техники на сумму 830,7 миллиардов тенге. В текущем году на поддержку отечественных фермеров по линии этой финансовой организации выделено 125 млрд тенге.

World of NAN уже давал разъяснения по поводу ключевых моментов субсидирования сельхозтехники. Но в связи с повышенным интересом к вопросу, мы решили еще раз напомнить о программах по лизингу.

Какие программы предлагает «КазАгроФинанс»?

Финансирование осуществляется через лизинг на стандартных условиях, а также на условиях специальных программ и услуг. Ставка вознаграждения по лизингу 17% годовых, 10% субсидируется государством, конечная ставка для фермеров составит 7%. Продуктовая линейка очень широкая. Условия для фермеров сегодня максимально упрощены. Сокращены сроки рассмотрения, пакет документов.

К примеру, по программе «Сделано в Казахстане» вы получите в лизинг технику отечественного производства по льготной ставке 6%. Специальная программа «Сделано в Беларуси» дает возможность приобрести в лизинг технику, оборудование белорусского производства по льготной процентной ставке с учетом субсидирования государств-участниц. Процентная ставка по этой программе равна 1%, 10% покрываются отечественными субсидиями, 6% Республики Беларусь.

Направление «Надежный фермер» нацелено на поддержание долгосрочных отношений с добросовестными, уже зарекомендовавшими себя заемщиками. Постоянным клиентам предоставляется возможность получить технику без первоначального взноса – аванса и оплатить ее после сбора продукции.

По «Мастер-лизингу» можно открыть кредитную линию с лимитом финансирования на 1 год. При обращении в течение года клиенту достаточно подать только заявку, без повторного сбора полного пакета документов и процедур рассмотрения заявки.

По программе «Экспресс-лизинг» заявка будет рассмотрена за 5 дней, на основании минимального пакета документов. При этом не требуется бизнес-план и финансовая отчетность. Клиенту даже нет необходимости подтверждать доходы.

Читайте по теме: Как АО «Казагрофинанс» помогает казахстанским фермерам обновлять парк сельхозтехники

Что делать, если нет денег для аванса?

В этом случае есть возможность воспользоваться инвестсубсидиями.  Они субсидируются государством в размере от 15 до 25% от стоимости техники или оборудования. В этом случае приобретаемая техника выступает залогом для клиента и передается ему финансовой организацией в пользование. Однако, в частную собственность переходит только после полной оплаты всей стоимости. Инвестсубсидии клиент может получить и для частичного досрочного погашения основного долга. Заявки принимаются на Qoldau.kz или через веб-портал «Правительство для граждан».

В 2021 году профинансировано приобретение 6 227 единиц техники

Специалисты «КазАгроФинанс» сообщают, что на сегодняшний день значительный спрос на технику наблюдается в рамках стандартного лизинга. Так как программа охватывает все виды сельскохозяйственной техники независимо от страны производства, а также предоставляет широкий выбор условий по первоначальному взносу, срокам финансирования и использованию инвестсубсидий.

Как отмечают в КАФ, лидерами по обновлению сельхозпарка являются аграрии северных регионов – СКО, Акмолинской и Костанайской областей.  Доля заявок от аграриев данных регионов составляет от 12% до 19% от всех поступивших в организацию заявок. От 7% до 10% приходится на долю заявок от сельхозтоваропроизводителей Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей.

По словам специалистов, на 18 августа 2021 года уже поступили заявки на 161,8 млрд тенге, из которых профинансировано 6 227 единиц техники на сумму 118,5 млрд тенге (в. т.ч. весенне-полевые работы – 69,0 млрд тенге, уборка – 49,5 млрд тенге).

С продуктовой линейкой, условиями финансирования можно ознакомиться на официальном сайте «КазАгроФинанса». Там же представлен лизинговый калькулятор, где можно самостоятельно рассчитать стоимость приобретаемой техники, скачать перечень документов, необходимых для подачи заявки или получения государственных субсидий.

Кроме того, на корпоративном сайте есть функция «обратный звонок», когда клиент может оставить заявку на консультацию у кредитного менеджера.