Утильсбор – это контрольный выстрел в сельхозпроизводителей – фермер из ЗКО

25 июнь 2020
1 мин
Автор: Евгений Федотов
490
Утильсбор – это контрольный выстрел в сельхозпроизводителей – фермер из ЗКО

Чем ближе срок вступления приказа Минэкологии о введении утильсбора на сельхозтехнику в силу, тем чаще фермеры в разговорах с нами заявляют о том, что у них просто опускаются руки. По их словам, в условиях пандемии коронавируса у производителей итак хватает проблем, поэтому введение утильсбора воспринимается ими как очередной удар по всей отрасли.

Мы связались с главой крестьянского хозяйства "West Kaz Agro" (Теректинский район, ЗКО) Русланом Ибатовым с просьбой прокомментировать эту тему.

– Это просто контрольный выстрел в сельхозпроизводителей, потому что здесь уже не идет речь о каких-то посредникам и спекулянтах, а непосредственно о товаропроизводителях, которые выпускают продукцию, кормят страну. Аграрии работают на тракторах и комбайнах, выращивают урожай, хлеб, разводят животных. Мы категорически против этого сбора. Здесь будет цепная реакция, на все опять будут повышаться цены, что может привести к социальному напряжению. Этот утильсбор просто поставит фермеров на колени, приведет их к лишним тратам. 

На самом деле мы не только производим продукцию, мы еще платим налоги, зарплаты, кормим всю страну. Мы не только на себя работаем, от нас зависят люди, которые работают в полях. Однозначно, это удар по всем нам. Любое повышение в данный момент отразится негативным образом. Сейчас ситуация очень тяжелая. Платежеспособность людей итак упала. Пару месяцев назад овощеводы юга тоже попали в неприятную ситуацию, капусту некуда было девать. Поэтому еще не факт, что то, что мы вырастим, потом сможем продать выше себестоимости. Ситуация тяжелая по стране, но если и дальше будут вот так давить, я не знаю, к чему это приведет.

ОТ РЕДАКЦИИ. Редакция портала World of Nan все еще ждет ответов от профильных министерств, принимавших участие в подготовке введения утильсбора. Мы опубликуем комментарии ведомств сразу же, как только получим ответы на наши запросы.