Утильсбор в Казахстане 2020 на сельхозтехнику

19 июнь 2020
2 мин
Автор: Евгений Федотов
6466
Утильсбор в Казахстане 2020 на сельхозтехнику

Утильсбор в Казахстане 2020 на сельхозтехнику: мнение казахстанских аграриев осталось неуслышанным 

17 июня, несмотря на активные возражения со стороны сельхозпроизводителей, был подписан приказ Минэкологии о введении утилизационного сбора на всю импортную сельхозтехнику, который должен вступить в силу спустя 10 дней.

Напомним, в начале мая вокруг введения утильсбора разгорелись жаркие споры. Крупные сельхозобъединения страны тогда выступили резко против этого, заявив о том, что такая инициатива станет серьезным ударом по сельскому хозяйству и экономике Казахстана в целом.

Ранее мы уже выпускали материалы на эту тему, в том числе интервью с председателем правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайратом Бисетаевым и председателем Акмолинского филиала РОО «Союз фермеров Казахстана» Канатом Сулейменовым, а также блиц-опрос среди экспертов.

Все опрошенные нами эксперты выступали решительно против введения сбора, потому что, по их мнению, это нанесет непоправимый ущерб аграриям, лишив их доступа к современной высокопроизводительной технике.

Утильсбор в Казахстане 2020. В Минэкологии на все возражения со стороны аграриев ответили, что основная и главная цель введения утилизационного сбора – это обновление устаревшего порядка на 80% парка сельхозтехники, стимулирование повышения уровня локализации производств на территории РК, а также создание комплексной системы утилизации сельскохозяйственной техники.

«Введение утилизационного сбора на сегодняшний день решает следующие задачи: стимулирование населения к сдаче на утилизацию сельхозтехники путем выдачи скидочных сертификатов на покупку новой отечественной техники и денежной компенсации; открытие в РК новых заводов и расширение действующих производственных площадок; повышение локализации производимой техники, что подразумевает снижение себестоимости, создание новых производств комплектующих, дополнительных рабочих мест», – ответили в ведомстве на запрос редакции портала World of Nan.

При этом в Минэкологии подчеркнули, что в настоящее время, согласно международному опыту, других эффективных альтернатив не наблюдается.

Вместе с тем, товаропроизводители отмечают, что сельхозмашиностроение нужно развивать, но почему это должно происходить не за счет бюджетных или инвестиционных средств, например, а за счет кармана тех же самых фермеров? По их мнению, это вызовет серьезную финансовую нагрузку на тех, кто вынужден приобретать сельхозтехнику. Они задаются вопросами, как развивать и поддерживать сельское хозяйство без технического переоснащения? А как вести это переоснащение, если на 11-12 млн тенге сегодня вырастет стоимость одной машины только за счет введения утилизационного сбора?

Аграрии считают, что введение утилизационного сбора для поддержки отечественного сельхозмашиностроения – это не правильный подход. Здесь, по их словам, необходимо находить другие инструменты.

В качестве альтернативных мер, товаропроизводители предлагали ввести различные программы по субсидированию отечественной техники, то есть сделать льготные условия отдельно для покупки техники казахстанской сборки. По мнению экспертов, это правильный рыночный механизм для того, чтобы мотивировать фермеров покупать ее. Но в Минэкологии проигнорировали эти доводы и сделали главную ставку на утилизационный сбор.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» также поддержала товаропроизводителей, заявив о том, что введение таких мер в условиях пандемии и экономического кризиса является преждевременным.

В разговорах с нами аграрии не раз заявляли о том, что при подготовке введения полного утильсбора не проводилось никаких обсуждений с товаропроизводителями. Их позицию просто проигнорировали. Единственной возможностью для аграриев заявить о своем мнении стало обращение через СМИ. По их словам, также не был проведен тщательный анализ текущей ситуации с утилизацией действующей сельхозтехники (по заявлениям игроков рынка, проблем с утилизацией сегодня попросту нет), не были рассмотрены и изучены альтернативные варианты решения вопроса. Утильсбор в Казахстане 2020.

Сегодня казахстанские сельхозпроизводители надеются только на то, что государство услышит их призывы и обращения, пока приказ Минэкологии не вступил в действие. В противном случае, эксперты прогнозируют значительный спад в сельском хозяйстве, который может затянуться на многие годы.

Утильсбор в Казахстане 2020. Редакция портала World of Nan продолжит подробно освещать тему введения утилизационного сбора на сельхозтехнику. На предстоящей неделе мы планируем записать ряд интервью с представителями сельхозобъединений, НПП «Атамекен» и государственных органов.