Введение утильсбора на сельхозтехнику может привести к росту цен и ограничению доступа к новым технологиям

11 май 2020
3 мин
Автор: Евгений Федотов
1981
Введение утильсбора на сельхозтехнику может привести к росту цен и ограничению доступа к новым технологиям

8 мая ведущие отраслевые объединения Казахстана (все 14 профильных ассоциаций и союзов) выступили против введения утилизационного сбора (Далее – УС) на сельхозтехнику. По их мнению, такая инициатива станет серьезным ударом по сельскому хозяйству и экономике Казахстана, а также нанесет непоправимый ущерб аграриям, лишив их доступа к современной высокопроизводительной технике.

Напомним, 5 декабря 2019 года был принят приказ министерства экологии по введению утилизационного сбора, но в соответствии с протоколом обсуждения в НПП «Атамекен» он был введен на тот перечень сельхозтехники, который производится в Казахстане, для защиты от параллельного импорта.

«Однако в данное время снова предпринимается попытка ввести утилизационный сбор на весь перечень сельхозтехники, вне зависимости производится это в Казахстане или нет, и даже расширить на другие виды спецтехники. При этом начальные ставки сбора на тракторы достигают свыше 11 млн тенге на единицу, а на комбайн достигают 12,5 млн тенге на единицу. При покупке сельхозмашины данный сбор придется оплачивать в полном объеме», – говорится в заявлении.

Предполагается, что введение тотального утильсбора поможет отечественным сборочным заводам в наращивании производства и реализации своей продукции. Но, по мнению агросоюзов, их текущий и будущий ассортимент, а также качество производимой техники не способны удовлетворить все потребности аграриев страны в современной производительной сельхозтехнике. В этой связи полное введение данного сбора приведет к резкому удорожанию высокопроизводительной техники, которая не производится в РК, и сильно ограничит возможности аграриев инвестировать средства в техническое перевооружение.

Чтобы детальнее разобраться в этом вопросе, мы решили поговорить с председателем Акмолинского филиала РОО «Союз фермеров Казахстана» Канатом Сулейменовым. Подробнее об этом читайте в нашем интервью.


Как вы относитесь к инициативе по введению утилизационного сбора на сельхозтехнику в Казахстане?

– Вопрос по утилизационному сбору очень сомнительный, не до конца понятны его цели и задачи. Сейчас у нас техника работает уже больше 30 лет, новая техника будет работать не меньше. Поэтому непонятно, зачем сейчас вводить этот утилизационный сбор. Но даже если и будет такой сбор, то пусть это не отражается на сельхозпроизводителях. Может быть, это политически правильное решение, но у нас же автоматически все начинает дорожать. Причем даже казахстанская техника начнет дорожать, а это все усложнит работу. В нашем понимании, интересы отечественных сельхозпроизводителей, наоборот, должны защищаться.

Какое еще влияние на отрасль АПК может возникнуть, по вашему мнению?

– Помимо удорожания возникает еще один вопрос – доступ к новым технологиям. Когда мы говорим о цифровизации, когда мир идет к развитию, то у нас, получается, будет ограничен доступ к новым технологиям. Соответственно это скажется на производительности субъектов АПК.

Конечно, среди тех, кто выступает за введение утилизационного сбора, бытуем мнение, что мелкие крестьянские хозяйства практически не покупают дорогую импортную технику, поэтому введение сбора на них не повлияет. На самом деле любое фермерское хозяйство будет радо приобрести качественную технику крупных производителей, среди которых John Deere, Buhler, Claas. Но они не покупают, потому что далеко не всегда есть финансовая возможность. Поэтому приходится искать менее качественные аналоги.

Проблема как раз в том, что при введении утильсбора отечественная техника, которая должна защищаться такими мерами, также начнет дорожать, потому что у нас в основном сборочное производство на основе импортных запчастей. Возможно, необходимо на государственном уровне создавать на 100% отечественное производство техники, чтобы не приходилось импортировать запчасти. Для частного бизнеса практически не рентабельно строить завод по производству сельхозтехники, потому что в Казахстане потребность в ней будет меньше, чем необходимый уровень производства для окупаемости предприятия. Также, может быть, стоит отменить налоги, применить преференции. Здесь есть много путей.  

Какие варианты решения вопроса вы видите?

– Мне кажется, это нужно пересмотреть, еще раз все обдумать. Должно быть широкое обсуждение, чтобы все желающие участвовали. Необходимо определить наиболее оптимальный вариант, который устроит всех.

Как сегодня обстоит дело с утилизацией техники? Насколько сильно отработавшая техника вредит экологии?

– В части экологии сегодня старая техника в полях не стоит, не ржавеет. Мне кажется, вообще нет смысла в утилизационном сборе. Сегодня старую технику разбирают на запчасти, которые используются для починки работающих машин. Также действуют бригады по металлолому. Когда требуется, они самостоятельно приезжают, разбирают старую технику. В общем, вопрос введения утильсбора нужно изучить глубже.

Спасибо за интервью!

Редакция портала World of Nan продолжит и дальше следить за развитием событий в рамках введения утилизационного сбора на сельхозтехнику.