Введение утильсбора нарушает указ Токаева об освобождении бизнеса от допналогов во время пандемии – глава КХ «Жарас»

25 июнь 2020
2 мин
Автор: Евгений Федотов
477
Введение утильсбора нарушает указ Токаева об освобождении бизнеса от допналогов во время пандемии – глава КХ «Жарас»

Осталось меньше недели до вступления в силу приказа Минэкологии о введении утилизационного сбора на сельхозтехнику, а споры вокруг такого неоднозначного, по словам фермеров, решения не перестают утихать. По их мнению, утильсбор не просто приведет к повышению стоимости сельхозтехники, но и вызовет цепной негативный эффект, который отразится и на ценах на продукты питания, и на жизнях огромного количества людей, занятых в АПК.

Мы попросили главу крестьянского хозяйства «Жарас» (Чингирлауский район, ЗКО) Мирболата Тасмагамбетова высказать свое мнение насчет введения утилизационного сбора.

– Конечно, мы отрицательно к этому относимся. Если на то пошло, я хотел бы сказать, что у нас никакого машиностроения фактически нет. Есть только отверточная сборка, псевдозаводы, которые просто колеса прикручивают, а затем выдают это за казахстанское производство. Но даже они облагаются утильсбором. Этот утилизационный сбор никому даром не нужен. Здесь только удорожание техники идет и все. Получается, государство одной рукой дает помощь – инвестиционные субсидии, которые мы даже не всегда можем получить, потому что нет денег или администратор программы не принимает заявки. Мы за свои деньги покупаем, потом идем к оператору, полгода, год, некоторые по два-три года ждут, некоторые вообще не получают. Например, мы сегодня несколько единиц техники приобрели, но мне говорят, что заявки на инвестиционное субсидирование не принимаются. А по поводу утильсбора я вообще не знаю, это ни в какие рамки не идет.

В обращении Президента РК Касым-Жомарта Токаева говорилось о том, что для бизнеса, особенно для сельского хозяйства, в период этой пандемии не должно быть никаких дополнительных налогов, наоборот, нужно снижение, смягчение. И именно в этот период они вводят еще дополнительный утилизационный сбор. Получается, что это нарушение указа Президента.

Кроме того, совершенно не понятно основание для введения этого утилизационного сбора. Когда пытаешься разобраться, в чем суть этого сбора, ничего не получается. Выходит так, что какая-то фирма берет на себя обязательства, что, когда моя техника состариться, эта фирма предоставит мне утилизационные услуги. Я, конечно, извиняюсь, но если взять, например, John Deere, то скорее эта фирма и министерства перестанут существовать, пока комбайн John Deere сломается. Такая передовая, современная техника по 50 лет служит при должном обслуживании. То есть утилизация не требуется.

Честно говоря, у предпринимателей, в том числе у крестьян, работа сегодня состоит не в том, что нужно пахать или сеять, убирать, копать, носить, грузить. Мы все это готовы делать безоговорочно. У нас голова болит о том, что мы каждый день сталкиваемся с новыми реалиями со стороны чиновников: какой-то новый налог дополнительный вводят, то утильсбор, то какие-то ограничения на экспорт. Все время мы с этим регулированием боремся. Наша жизнь, получается, проходит в вечной борьбе. С одной стороны вроде хотят поднять сельское хозяйство, а с другой стороны своими регулировками начинают давить.

Этот утильсбор направлен именно на то, чтобы импортная техника была недоступна, но у нас и своей фактически нет. Был Павлодарский тракторный завод, но его сровняли с землей. А теперь псевдозаводы открыли, но мы все прекрасно понимаем, что за технику они выпускают. Мы даже и на нее согласны, если бы от этого был толк, если бы местные заводы освобождали от НДС. Пускай будут якобы заводы, мы и на это согласны. Пусть будет минимальная локализация, пусть болтик там какой-нибудь в Казахстане будет произведен, ради Бога, но дело в том, что и отечественные заводы от этого сбора не освобождаются, все равно будет дорожать техника. Это уму непостижимо просто. Мы так говорим, говорим, а толку нет никакого.

ОТ РЕДАКЦИИ. Редакция портала World of Nan направила запросы в министерства, которые принимали участие в подготовке введения утильсбора, с просьбой прокомментировать складывающуюся в отрасли сельского хозяйства ситуацию.