Меню
16 март 2023
15 мин
658
Автор:

Зерноуборочные комбайны серии ACROS

Зерноуборочные комбайны серии ACROS

ACROS – клавишные зерноуборочные комбайны с классической однобарабанной системой обмолота. Серия включает три машины, но с одной поправкой. ACROS 550 и ACROS 585 относятся к 5-му классу производительности, а ACROS 595 Plus – это уже класс 5+. С подробными техническими характеристиками в любое время можно ознакомиться на сайте Rostselmash или его дилеров. Поэтому мы сосредоточимся на особенностях ЗУК.

Молотилка, которую знают все

Легендарное молотильное устройство – то, что объединяет все три ЗУК. Именно Rostselmash когда-то нашел решение, которое позволило успешно включить в систему МСУ клавишных комбайнов барабан самого большого в отрасли диаметра — 800 мм. В комбайнах ACROS установлены молотильные барабаны этого диаметра и длиной 1480 мм с десятью бичами.

Подбарабанье охватывает барабан на угол в 130 градусов – это тоже один из максимальных отраслевых показателей. Такой подход позволяет не только создать площадь обмолота и первичной сепарации в 1,38 м2. Он обеспечивает проход обрабатываемой массы по длинному пути с пологой траекторией. Это дает сразу два преимущества: длительное время пребывания вороха в молотилке и достаточно мягкий обмолот. Как результат – сепарация 95 % зерна уже в молотилке.

Производитель совершенно справедливо обращает внимание на большой барабан. Ведь, помимо перечисленных, он дает еще одно весомое преимущество при работе в сложных условиях: высокую инерционность. Раскрученный до рабочих скоростей, этот тяжелый элемент превращается в маховик, способный преодолеть сопротивление влажного, спутанного, соломистого вороха. Действительно, забивается узел крайне редко. Но даже о решении этой проблемы инженеры Rostselmash позаботились изящно.

Вместо того, чтобы останавливать молотилку, раскручивать барабан на реверс, снова останавливать и запускать заново, вопрос забивания сначала предлагается решить более простым и быстрым способом. И это решение – устройство быстрого сброса подбарабанья Jam Control. Его работа инициируется «жимом» ножной педали, расположенной под креслом механизатора. После нажатия подбарабанье «сбрасывается» вниз на 8 см. Это огромное для молотилки расстояние, то есть достаточное, чтобы барабан провернул «застрявшую» массу.

Соломотряс — просто и с изюминкой

Есть несколько способов повышения эффективности высвобождения остаточного зерна из вороха: подбивальщики, ворошители и т.д. и т.п. Многие из них технически сложные и дорогостоящие. В комбайнах ACROS на входе в соломотряс установлен отбойный битер. Это решение простое и эффективное: механизм не только предотвращает сгруживание вороха на выходе из молотилки, но и очень хорошо его «взбивает», «вспушивает». Такая «воздушность» вороха способствует легкой сепарации зерна на соломотрясе.

Очистка – и площадь, и ветер

Эффективность очистки, как утверждает ряд экспертов, зависит не столько от формы и площади решет, сколько от качества воздушного потока. В комбайнах ACROS есть и то, и другое. Площадь очистки достаточно велика (4,95 м2 у ACROS 550/585 и 5,2 м2 у ACROS 595Plus), перепад каскадов по высоте тоже хорош, внимание уделено оптимальной форме гребенок. Воздушный поток мощный, продувание решет равномерное. У старшей модели линейки к тому же очистка выполнена в два яруса, установлен 2-секционный вентилятор, который одинаково хорошо продувает все решета.

Скоростная выгрузка без проблем

Какие бы условия уборки ни сложились, с ACROS во время выгрузки не теряется ни одной секунды. За это «отвечает» выгрузное устройство Smart Launch. За счет последовательного и раздельного включения горизонтального и выгрузного зерновых шнеков получен большой «список» преимуществ:

  • риск поломки агрегата сводится к минимуму;
  • процесс выгрузки протекает стабильно даже при высокой влажности продукта;
  • выгружаться можно на ходу (что, по оценкам ряда экспертов, дает прирост производительности чуть ли не в 30 %) или на стоянке (причем даже с выключенной молотилкой;
  • порционная выгрузка оставляет полностью свободный от зерна выгрузной шнек, за счет чего потери зерна во время перегрузки минимизируются.

 

Бункер объемом 9 000 л разгружается менее чем за 2 минуты (90 л/с). Еще один «бонус» — бункер влагозащищенный. Последнее — отличное подспорье на уборке мелкосеменных культур: ценный продукт не выдуется ветром.

Конечно, есть у комбайнов ACROS и 2-скоростной ИРС в базовой комплектации. Кстати, широкая базовая комплектация – объективно весомое преимущество техники Rostselmash. Все, что требуется для работы комбайна в поле, включено. И комфортная кабина, и бортовой компьютер с широкими возможностями, и редуктор понижения оборотов молотилки. И даже компрессор с ресивером давно стал обычным (и очень приветствуемым механизаторами) оснащением.

Зерноуборочные комбайны ACROS – это высокая производительность, помноженная на эргономику, комфорт и надежность. Прибавьте к полученному произведению доступность и качественный сервис, и получите радующий результат.

Обсуждение

0 моментарии