13 сентябрь 2021
2 мин
80
Автор:

Животноводческий комплекс, новые цеха построят швейцарские инвесторы в РК

Животноводческий комплекс, новые цеха построят швейцарские инвесторы в РК

В ходе официального визита казахстанской делегации во главе с Заместителем Премьер-Министра-Министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберди в Швейцарскую Конфедерацию состоялись переговоры с руководителями крупных швейцарских компаний по вопросам реализации ряда перспективных инвестиционных проектов в Казахстане.После двухсторонних переговоров с рядом потенциальных швейцарских инвесторов были подписаны меморандумы по запуску в РК нескольких проектов, сообщает World of NAN со ссылкой на Казахинвест.

Во время обсуждения руководство компании «INOKS Capital» заявило о заинтересованности в создании комплексных цепочек создания добавленной стоимости в агропромышленном комплексе. В текущем году компания планирует запуск производства экструдированных кормов на базе СЭЗ «Хоргос». Кроме того, ведется проработка нового проекта создания интенсивного сада, строительства фруктохранилищ и цехов переработки фруктов в Алматинской области.

В ходе вышеуказанного визита со стороны АО «НК «KAZAKH INVEST» было подписано два меморандума с Президентом компании «KS Genetics» Филиппо Ломбарди по проекту создания инновационного экспортоориентированного животноводческого комплекса полного цикла в Алматинской области, а также с Председателем Совета Директоров компании «Stadler Rail» Петером Шпулером по расширению инвестиционного сотрудничества со швейцарским бизнесом.

«По итогам состоявшихся переговоров казахстанской делегации, организованных Посольством РК в Швейцарии, был отмечен повышенный интерес со стороны швейцарского бизнеса к сотрудничеству с Республикой Казахстан.», – отметил Заместитель Председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Жандос Темиргали.

Так, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Женевы «CCIG» Венсан Субилия подчеркнул синергетический эффект в партнерстве двух стран, где Швейцария выполняет роль инвестиционного хаба для Казахстана в Европе, источника капитала и передовых технологий.

Для справки отметим, что итогам 2020 года Швейцария заняла 3 место по объему прямых инвестиций в Казахстан, а по объему двусторонней торговли с Казахстаном –10 место.