27.05.2022
1 мин
257

48 проектов в АПК реализуют в Акмолинской области до 2025 года

48 проектов в АПК реализуют в Акмолинской области до 2025 года

В течение трех лет в Акмолинской области запланирована реализация 48 инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе на сумму 265,9 млрд тенге, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу МСХ.

О планах и сегодняшнем состоянии сельхозотрасли в ходе рабочей поездки в регион рассказал глава Минсельхоза РК Ербол Карашукеев.

Он отметил, что благодаря мерам, оказываемым Правительством, область показывает положительные результаты в агропромышленном комплексе.

По словам министра, за последние три года площади масличных культур в регионе увеличились на 61,4 тыс. га и составили в прошлом году 271,2 тыс. га. В 2021 году в регионе закуплено 2 187 единиц сельхозтехники, что на 15% больше 2019 года, введены в эксплуатацию 14 молочно-товарных ферм, 2 откормочные площадки.

«В Акмолинской области до 2025 года запланирована реализация 48 инвестиционных проектов в АПК на сумму 265,9 млрд тенге, а также подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры для их реализации. Реализация инвестпроектов позволит компенсировать дефицит сельхозпродукции в межсезонье и стабилизировать цены на рынках области и столицы, а также позволит создать порядка 2500 рабочих мест», – отметил Е.Карашукеев.

При этом он напомнил, что одной из приоритетных задач на сегодняшний день является своевременное и качественное проведение посевной кампании в оптимальные агротехнические сроки.

На проведение весенне-полевых работ для Акмолинской области предусмотрено 72 тыс. тонн ГСМ. Это на 2 тыс. больше чем в прошлом году, по цене на 12-15% ниже рыночной.

В текущем году прогнозная посевная площадь в регионе составляет порядка 5,1 млн га. Сельхозтоваропроизводителям региона уже отгружено порядка 41 тыс. тонн минеральных удобрений, на их субсидирование в местном бюджете предусмотрено 3,2 млрд тенге. На субсидирование семеноводства из местного бюджета выделено 789 млн тенге.

«В этом году будут оказаны беспрецедентные меры государственной поддержки. Это позволит повысить устойчивость развития сельского хозяйства республики и в том числе Акмолинской области», – резюмировал Ербол Карашукеев.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.