28.09.2021
1 мин
42

7% казахстанцев не могут позволить себе еду с мясом из-за дороговизны

7% казахстанцев не могут позволить себе еду с мясом из-за дороговизны

Цены на мясо и птицу по итогам восьми месяцев текущего года (январь-август) выросли к аналогичному периоду прошлого года на 7,4%. Заметнее всего подорожала баранина – сразу на 14,9%. Следом идут конина – плюс 9,4% за год, говядина – плюс 7,8% и свинина – плюс 7,4%, сообщает World of NAN со ссылкой на energyprom.

По данным аналитического портала, мясо птицы по сравнению с «красным» мясом подорожало относительно немного, лишь на 3,2%. В августе текущего года говядина с костями стоила в магазинах и на базарах РК в среднем 2,2 тыс тг за кг. Конина с костями обходилась казахстанцам в среднем по 2,5 тыс тг за кг, свинина – 1,8 тыс тг за кг, баранина – 2,4 тыс тг за кг, куры – 1,02 тыс тг за кг.

Объём производства свежего или охлажденного мяса КРС, свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных за январь-август текущего года составил 43 тыс тонн, что, впрочем, на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Лучше обстоят дела в сегменте выпуска мяса домашней птицы: здесь производство свежего или охлажденного мяса выросло на 4,3% за год до 71,6 тыс тонн, а мороженого – сразу на 13,2% до 86,1 тыс тонн.

Что касается потребления мяса, приходится отметить: с удорожанием в секторе показатели сократились практически по всем позициям. Так, по итогам первого полугодия текущего года потребление баранины в домохозяйствах страны сократилось по сравнению с прошлым годом на 10,6% до 2,5 кг в среднем на душу населения, мяса кур – на 4,4% до 2,2 кг, конины – на 3,6% до 3 кг, свинины – на 2,7% до 1,7 кг. Увеличилось в то же время потребление самого популярного у казахстанцев мяса, говядины, на 0,9% до 11,8 кг в среднем на душу населения.

Согласно опросу качества жизни населения, проведенному аналитическим агентством, 7% казахстанцев в текущем году не могут себе позволить питаться горячими блюдами с мясом или курицей, или с рыбой, либо равноценной вегетарианской пищей каждые два дня.