22.09.2021
2 мин
88

Акимат Мангистауской области отчитался о расходах благотворительного фонда

Акимат Мангистауской области отчитался о расходах благотворительного фонда

В августе в Мангистауской области был открыт специальный благотворительный счет для помощи владельцам скота, пострадавшего от засухи. В Фонд «Казимпекс-Актау» денежные средства перечислили сотрудники МСХ, акимата Мангистауской области, а также неравнодушные граждане. На днях попечительский совет при фонде рассказал, как будут расходоваться деньги, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима региона.

В целях недопущения неэффективного использования средств, руководством области было дано поручение ответственным лицам отчитываться населению о расходах данного фонда. На сегодняшний день при фонде создан попечительский совет в количестве пяти человек. В состав совета входят: Председатель – Галымжан Ниязов, заместитель акима Мангистауской области, члены совета – Жармагамбет Айтуаров, советник акима Мангистауской области, Серик Калдыгул, руководитель управления сельского хозяйства Мангистауской области,
Римма Утесбаева, депутат Мангистауского областного маслихата и Дайрабай Усупбаев, руководитель фонда «Казимпэкс-Актау».

Как отметили члены совета, общая сумма пожертвований составляет 43 089 300 тенге. Доставка в регион 24 вагонов сена из Западно-Казахстанской, Атырауской и Алматинской областей обошлась в 2 256 810 тенге.

На оставшиеся средства фонда планируется в течение зимы закупать корма из других регионов и продавать фермерам по ценам ниже рыночных на 20%. Это, в свою очередь, позволит стабилизировать цены на корма и сделает их более доступными для населения.

Посредством данного механизма уже закуплено 290 тонн отрубей из Костанайской области, которые обошлись в 27 144 000 тенге. Стоимость одного килограмма отрубей – 83 тенге, с доставкой в Мангистау цена будет составлять 94 тенге, включая железнодорожные расходы. К слову, на данный момент средняя рыночная цена за килограмм отрубей в Мангистауской области составляет около 110 тенге.

Полученные средства от фермеров пойдут на новый закуп кормов. Вновь привезённые корма будут продаваться с 20% скидкой. Этот оборот продажи будет продолжаться до тех пор, пока не закончатся среда в резерве фонда. Таким образом, корма, закупленные с 20% скидкой позволят жителям в течение зимы получать корма по низким ценам.
На сегодняшний день на счете фонда осталось 13 688 490 тенге. С каждым оборотом закупа кормов эта сумма будет уменьшаться на 20%.