21.11.2019
1 мин

Бумажные зерновые расписки прекращают свое действие с 1 января 2020 года

Минсельхоз РК рекомендует держателям бумажных зерновых расписок до конца года погасить их или перевыпустить в электронном формате.

В соответствии с законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования зернового рынка» от 9 апреля 2016 года и приказом Министра сельского хозяйства РК от 8 июня 2016 года, с 1 января 2020 года в Казахстане прекращают свое действие и теряют силу бумажные зерновые расписки, сообщает управление по связям с общественностью МСХ РК.

В связи с этим Министерство сельского хозяйства рекомендует всем держателям бумажных зерновых расписок обратиться в соответствующие хлебоприемные предприятия, где были выданы бумажные зерновые расписки, для погашения и выпуска электронных зерновых расписок.

Следует отметить, что новшество связано с переходом на бездокументарную (электронную) форму выпуска зерновой расписки и использование участниками зернового рынка информационной системы, позволяющей отслеживать все операции с зерновыми расписками.

Это обеспечит прозрачность данных, минимизирует риски умышленных нарушений, повысит надежность и ликвидность зерновой расписки.

Источник: https://moa.gov.kz/