16.03.2021
2 мин
358

Четверть всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, приходится на АПК, заявила ООН

Четверть всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, приходится на АПК, заявила ООН

В рамках подготовки к Саммиту ООН по продовольственным системам прошла видеоконференция руководителей МСХ Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, посвященная вопросам внедрения инноваций в АПК. В мероприятии кроме министров также приняли участие генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Дунъюй Цюй и его заместитель Владимир Рахманин. Казахстанское ведомство представил и.о. министра сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Напомним, что саммит ООН по продовольственным системам, который пройдет в сентябре, был инициирован Генеральным секретарем организации А.Гутерришем в связи с необходимостью скорейшего решения системных проблем в сфере производства и переработки мирового продовольствия. По данным ООН, отрасль АПК последние 50 лет все ближе подбирается к точке, где вредное воздействие сельского хозяйства превзойдет его пользу для человека.

В своем выступлении гендиректор ФАО отметил, что постоянно растущий спрос на продовольствие стимулирует неуклонное расширение промышленного производства продуктов питания с использованием средств агрохимии, нефтехимии и электроэнергии. Поэтому на АПК уже сегодня приходится около четверти всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Эрозия и засоление почв, утрата биоразнообразия и загрязнение окружающей среды также становятся все более очевидными последствиями роста производства продовольствия, особенно, в Центральной Азии.

«В этой связи Генеральный секретарь ООН намеревается призвать государства-члены ФАО к внедрению инноваций, как наиболее эффективному способу сделать продовольственные системы экологически, социально и экономически устойчивыми», - пояснил Дунъюй Цюй.

Выступивший от нашей страны и.о. министра сельского хозяйства А.Сапаров в своем выступлении подчеркнул, что Правительство Казахстана намерено воспользоваться имеющейся возможностью и превратить страну в региональный продовольственный хаб. Поэтому Минсельхоз Казахстана разделяет инициативу ООН касательно преобразования отрасли сельского хозяйства.

Сейчас в Казахстане разрабатывается Национальный проект по развитию АПК на предстоящие 5 лет, основная цель которого – обеспечение устойчивого развития отрасли как единой агропродовольственной системы, в том числе за счет развития агронауки, цифровизации и рационального использования земельных ресурсов.

«В рамках Нацпроекта будут созданы 7 крупных продовольственных экосистем по приоритетным направлениям – производство и переработка зерновых и масличных культур, фруктов и овощей, сахара, мяса и молока. Это будет способствовать стабилизации ситуации в вопросах поставки продовольствия не только на внутренний рынок, но и на рынки соседних государств. Учитывая, что к разработке документа привлечена компетентная международная организация ФАО, в документе будут учтены принципы и подходы развития продовольственных систем, устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, предусмотренные Целями устойчивого развития ООН», заверил и.о. министра сельского хозяйства РК.

Кроме этого, он сообщил, что Правительство Казахстана прилагает значительные усилия для развития сектора информационно-коммуникационных технологий. Госпрограмма «Цифровой Казахстан» фокусируется на построении цифрового государства, оцифровке отраслей, развитии человеческого капитала и создании инновационной экосистемы.

Помимо этого, как отметил А.Сапаров, на государственном уровне автоматизированы госуслуги, интенсивно внедряются элементы точного земледелия: электронные карты полей, точные метеоданные, сенсоры и датчики, космомониторинг и другие решения.

А.Сапаров подчеркнул, что Казахстан поддерживает идею проведения Саммита по продовольственным системам и готов способствовать преодолению цифрового разрыва и достижению важнейших аспектов устойчивого развития.