14.07.2021
3 мин
113

Чрезвычайное положение объявлено в Аральском районе из-за засухи

Чрезвычайное положение объявлено в Аральском районе из-за засухи

Под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой вчера состоялось внеочередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На совещании был рассмотрен вопрос об объявлении засушливой ситуации на территории Аральского района, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акимата.

Глава региона отметил важность ситуации на повестке дня и необходимость принятия срочных решений по ряду вопросов с учетом проделанной ранее работы.

- В текущем году в Аральском районе произошла засуха, которая привела к гибели 559 голов скота. В связи с засушливой ситуацией в Кызылординской и Мангистауской областях президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поручил правительству принять необходимые меры. В первую очередь, для сохранения поголовья скота необходимо рыть водозаборы, очищать каналы и сооружать водоемы для обводнения пастбищных и сенокосных угодий. Для полной реализации этих проектов должны быть проведены работы по обводнению озерной системы Акчатау-Камбаш с блокированием русла реки Сырдарья-Булак и вводом в эксплуатацию аспайского водовода. В связи с большими объемами финансирования вышеуказанных работ направлено письмо в правительство о выделении средств из бюджета республики, - сказала Гульшара Абдыкаликова.
 

Напомним, что на сегодняшний день сельские округа, находящиеся в засушливом состоянии, разделены на 3 зоны: «красный», «желтый» и «зеленый». Из них в красную зону включены 13 сельских округов, в желтую зону – 6 сельских округов и в зеленую зону – 4 сельских округа. По району необходимый объем кормов для 205 822 голов составил 184 640 тонн, на сегодняшний день в район поставлено 2 190 тонн. Кроме того, из района сформированы 14 отрядов добровольной молодежи, которые вносят свой вклад в проведение сенокосной кампании. Данные отряды в настоящее время задействованы в сенокосных угодьях из Карашенгельского, Кокарыкского округов Казалинского района, села Жанажол Кармакшинского района и сел Н.Ильясова и Чиркейли Сырдарьинского района. Кроме того, 11 июля в соседнем Иргизском районе Актюбинской области состоялось совещание с местными хозяйствами, где были достигнуты договоренности по сбору сенокосов. В настоящее время 5 островных бригад уже приступили к уборке сенокоса.

На заседании комиссии аким Аральского района Серик Сермагамбетов доложил о принятых мерах и предложил необходимые меры для решения вопроса. В целях предупреждения гибели скота, усиления мер безопасности в районе организовано дежурство с помощью жителей села на водопоях и обочинах озер, ситуация взята на контроль. Кроме того, по каждому населенному пункту усилен вопрос о паде и запущен специальный CALL-центр. В настоящее время регистрация смерти скота приостановлена.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, глава региона напомнил акиму Аральского района о необходимости работы с соответствующими министерствами совместно с областными управлениями сельского хозяйства, природных ресурсов и регулирования природопользования. Также поручено областному управлению по мобилизационной подготовке совместно с управлением природных ресурсов и регулирования природопользования разработать и представить в областное финансовое управление соответствующий перечень документов для выделения средств из чрезвычайного резерва местного исполнительного органа области. Кроме того, областному финансовому управлению необходимо предусмотреть выделение средств из чрезвычайного резерва местного исполнительного органа.
Аким области поручил областному управлению по мобилизационной подготовке в срочном порядке организовать разработку 3 скважин на воду, необходимых в первую очередь для орошения животных населенных пунктов района. При этом разработка проектно-сметной документации работ по временному блокированию водоканала «Бектау» и расчистке и строительству бектауского канала, очистке русла 7 каналов и строительству водозаборов в населенных пунктах, расположенных на склоне, с целью обводнения пастбищных и сенокосных угодий. В случае поддержки из республиканского бюджета необходимо провести очистку русла канала и строительство водозаборов, организовать ввод 12 скважин.

Глава региона поручил управлению природных ресурсов и регулирования природопользования провести государственную экспертизу разработанной проектно-сметной документации на работу по очистке русла канала «Нуралы Жарминский» и строительству водозабора, областному управлению сельского хозяйства совместно с акиматом Аральского района предоставить ассигнования из чрезвычайного резерва области для возмещения затрат горюче-смазочных материалов на перевозку сельскохозяйственных животных в целях обеспечения их кормами и совместно с Палатой предпринимателей области организовать работу по стабилизации цен, поручено взять на контроль обеспечение предпринимателей в этой сфере, в первую очередь, хозяйств региона. Аким Аральского района возложил на акима Аральского района задачи по организации работ по вводу в эксплуатацию водовода не превышающего бюджет района и разработке паспортов 49 скважин на воду, по обеспечению приобретения насосов и спецтехники при поддержке республиканского бюджета.

Напомним, со вчерашнего дня в Приаралье введено чрезвычайное положение.