02.02.2021
1 мин
135

Для инвесторов в АПК предусмотрели налоговые каникулы и возмещение некоторых затрат

Для инвесторов в АПК предусмотрели налоговые каникулы и возмещение некоторых затрат

Инвесторы в Казахстане получили возможность напрямую заключать соглашение об инвестициях с правительством без ратификации в парламенте. Такая мера действует с начала года в отношении инвестиций в несколько отраслей, включая АПК и производство продуктов питания, сообщает World of  NAN со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел.

Такая мера поддержки потенциальных инвесторов предусмотрена в рамках исполнения поручения Главы Государства о дальнейшей поддержке инвесторов и внедрения стратегического инвестиционного соглашения.

Как отметили в пресс-службе ведомства, внесены ряд поправок в Предпринимательский и Налоговый кодексы Республики Казахстан, направленные на улучшение бизнес среды и расширение инвестиционных стимулов. Правительством определены также приоритетные виды деятельности для соглашений об инвестициях, а также закреплены нормы, позволяющие инвесторам и Правительству прийти к общему соглашению о порядке предоставления и пакете преференций в адресном порядке для каждого проекта. 

«Соглашение об инвестициях открывает возможность эффективной реализации крупных проектов, предусматривающих объем инвестиций в размере не менее 7,5 млн. МРП ($51 млн) в стратегических важных отраслях, таких как сельское хозяйство, фармацевтика, производство продуктов питания, медицинских изделий и т.д. В отличие от существующего инвестиционного контракта, крупные инвесторы смогут заключать соглашения с Правительством без соблюдения типовой или стандартной формы. Порядок предоставления и инструменты поддержки также будут устанавливаться в соглашении индивидуально», – сообщили в Министерстве иностранных дел.

Стоит также отметить, что в рамках соглашения об инвестициях стратегические инвесторы смогут получить налоговые каникулы в отношении корпоративного подоходного налога, налога на имущество, земельного налога, а также налога на добавленную стоимость, если проект реализуется на территории СЭЗ. Помимо этого инвесторы могут снизить размер налоговых обязательств до 20%.

Кроме налоговых каникул, государство будет возмещать инвесторам до 20% стоимости строительно-монтажных работ и приобретения оборудования.

В пресс-службе дополнили, что запрет на получение преференций по налогам в рамках соглашения об инвестициях предусмотрен для недропользователей и производителей подакцизных товаров.