30.07.2021
1 мин
130

До 50% затрат на пестициды против луговых мотыльков возместит государство

До 50% затрат на пестициды против луговых мотыльков возместит государство

В текущем году в северных регионах страны, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях, из-за климатических условий возросла опасность вспышки массового размножения лугового мотылька, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу минсельхоза.

Министерством организованы фитосанитарные обследования на выявление ареала распространения данного вредного организма. На сегодняшний день обследовано 306,59 тыс га земли, всего общая площадь распространения составляет 16,979 тыс га, в том числе в Актюбинской области площадь распространения составляет 2,892 тыс га. Заселенность отмечается на сорной растительности земель государственного запаса, а также вдоль посевов зерновых и масличных культур.

По поручению и. о. министра сельского хозяйства Е. Карашукеева Председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе А. Марс командирован в Актюбинскую область, для организации работ и принятия необходимых управленческих решений по борьбе и проведению защитных мероприятий против лугового мотылька.

По информации министерства, по инициативе фермеров с 2020 года ответственность по проведению защитных мероприятий против лугового мотылька легла на сельхозтоваропроизводителей с предоставлением субсидий на возмещение затрат стоимости пестицидов до 50%.

В текущем году на субсидирование пестицидов выделено 32,3 млрд тенге, в том числе в Актюбинской области 545,8 млн тенге.

Для удешевления опрыскивателей по внесению средств защиты растений крестьянским и фермерским хозяйствам в рамках предоставления инвестиционных субсидий по техническому перевооружению предусмотрено субсидирование до 50% стоимости самоходной опрыскивающей техники, также осуществляется удешевление стоимости тракторов, так по тракторам отечественного производства предусмотрены субсидии до 30% от стоимости, для импортного производства до 25%.