10.09.2021
5 мин
162

Достучаться до власти: скот на 58 млн может потерять фермер из-за отсутствия сенокоса

Достучаться до власти: скот на 58 млн может потерять фермер из-за отсутствия сенокоса

Когда Руслан Мейрамов из села Дорогинка решил заняться бизнесом, он уже знал, что это будет направление в сельском хозяйстве. Изучив рынок, понял, животноводство имеет большой потенциал, а государство хорошо поддерживает фермеров. Однако, едва открыв свой бизнес, на деле молодой предприниматель остался один на один со своими проблемами. Весь породистый скот, закупленный на 58 млн тенге может просто не пережить зиму из-за отсутствия кормов. Пашню и сенокос для заготовки кормов хозяйство не имеет. Неоднократные обращения в местный акимат результатов тоже не дали. Между тем оформленный кредит Руслан должен выплачивать в течение 10 лет. В надежде получить поддержку, молодой человек обратился в редакцию World of NAN.

Как рассказал Руслан Мейрамов, учредитель ТОО «Нур-Даур group», его хозяйство зарегистрировано на территории Широковского сельского округа Сандыктауского района Акмолинской области в 2020 году. Той же осенью компания с аукциона приобрела в частную собственность земельный участок общей площадью 5 гектаров для строительства животноводческого комплекса. После, 21 декабря 2020 года ТОО «Нур-Даур group» приняло участие в земельном конкурсе и выиграло право аренды на земельный участок 500 га пастбищных угодий. В марте этого года (2021 год) компания купила 120 голов маточного поголовья племенного крупного рогатого скота мясной породы «Абердин-ангусская» и 5 быков-производителей этой же породы. Для закупа скота ТОО оформило заем через Аграрную кредитную корпорацию на 58 млн тенге. Предприниматель сразу же обратился в местный исполнительный орган, а именно к заместителю акима Сандыктауского района Кайрату Жылкыбаеву с просьбой предоставить земельные участки для пашни и сенокоса, а также писал заявление в местный сельский акимат о выделении сенокоса на заливных лугах. Но по словам Руслана Мейрамова, его выпроводили, сказав, что на территории Широковсого сельского округа пашня и сенокосные угодья отсутствуют. Имеется лишь 350 га пастбищ в земельном районном фонде. И для получения участка необходимо принять участие в конкурсе.

«Мы устно договорились с представителями местного акимата, что как только приобретем скот, власти предоставят нам в долгосрочную аренду сельскохозяйственные угодья для посева сельскохозяйственных культур, площадью до 5000 гектаров и сенокосные угодья, площадью до 500 гектаров. Ведь понятно, что для содержания животных нам нужны пастбища, корма, а для их заготовки сенокосы. Свои обязательства мы выполнили, но обещанную поддержку от местной власти не получили», – говорит Руслан Мейрамов.

Как рассказывает фермер, все документы для участия в конкурсе были собраны и сданы в срок. При этом главный специалист местного акимата, принимавший документы, проверила наличие полного пакета и заверила, что все в порядке.

«Уже во время конкурса стало известно, что мы не сможем претендовать на участки, так как отсутствует печать на обратной стороне одного документа. Мои доводы о том, что специалист все проверяла и подтвердила правильность оформления документов не были услышаны. Как не стали слушать и то, что весь скот может погибнуть, если мы не сможем заготовить корма. Позже нам стало известно, что районные власти решили передать вышеуказанные участки в аренду фермерам из других сельских округов, не принимая во внимание интересы предпринимателей своего сельского округа. Понимаем, что предприниматели имеют равные условия для ведения бизнеса в нашей стране. Но также думаем, что приоритеты должны отдаваться местным бизнесменам. «Чужим» не интересны чаяния и нужды местного населения. А мы готовы обеспечить жильем и работой именно коренных жителей», – с горечью в голосе рассказывает Руслан.

Встречался он и с акимом района Ерболом Жусупбековым. По словам предпринимателя, аким устно попросил своего заместителя помочь фермеру.

«Аким района сказал оказать содействие, а вот его заместитель Кайрат Жылкыбаев не торопится помогать. Более того, на недавней встрече с фермерами района проигнорировал мою проблему. Даже сказал, что я всюду жалуюсь. А местный аким нашего села Назымбек Каримжанов, когда я просил помощи, вовсе заявил, что скот я брал только для личного обогащения. После всего этого иногда мне кажется, что ждать помощи смысла нет», – говорит Руслан.

И продолжает, что многочисленные переговоры с местными исполнительными органами отнимают много сил и времени. А последнего у него в обрез. Нужно успеть заготовить хотя бы минимальный объем сена и кормов. Имеющиеся в хозяйстве земли фермер использует для выпаса скота. Сенокоса нет. Поэтому Руслану приходится как-то выходить из положения. Недавно обратился в Республиканскую палату Ангус Казахстана. В качестве помощи там выделили 40 рулонов сена. Начальник отдела сельского хозяйства Сандыктауского района Сейтжан Камытбеков договорился с местными фермерами, чтобы те оставляли солому на участках после уборки. Руслан собирает эту солому.

«Сейчас все заботы о заготовке. Кручусь как могу. Чтобы скот благополучно пережил стойловое содержание, нужно подготовить 325 тонн сена, 65 тонн ячменя и 90 тонн соломы. Это непосильная ноша без пашни и сенокоса. Пока кое-как собрал 91 тюк сена и 300 рулонов соломы. Этого едва хватит на месячное содержание скота. Грубых кормов вообще нет. Не знаю, что будет дальше. Это при том, что некоторые предприниматели района имеют сенокосы, а скот не держат. Просто косят сено, продают его и делают деньги. У многих полученные участки даже не соответствуют поголовью скота», – комментирует нынешнее положение дел Руслан.

Несмотря на то, что от местного акимата еще нет поддержки, в которой так нуждается начинающий фермер, компания продолжает свою работу. На сегодняшний день на территории хозяйства идет строительство базы для содержания скота. К объекту подводятся инженерные сети – холодная вода, электричество. Административно-бытовой комплекс достроен. Уже сегодня для строительства объекта, по словам Руслана Мейрамова, из собственных средств вложено больше 100 миллионов тенге. Не считая кредит на 58 миллионов, полученный для приобретения скота.

«В будущем мы планировали увеличить количество КРС до 500 голов, дополнительно закупить 500 голов лошадей и 1000 голов овец. При таких условиях могли бы создать рабочие места как минимум на 15 человек. Теперь все мысли о том, как бы не потерять тот скот, что имеется на руках», – добавляет Руслан.

Молодой человек признается, что в отчаянии и не знает в какие двери еще стучать. Он написал письма в партию «Нур Отан», акиму области и даже на имя министра сельского хозяйства. Все советуют разбираться на местах. Следующее обращение предприниматель готовит на имя Президента.

«Последняя надежда на Президента. Куда мне еще обращаться? Неужели в нашей стране можно в мирное время довести скот до гибели из-за бюрократических проволочек и смотреть, как рушится бизнес, не успевший начаться? Я был воодушевлен примерами успешных казахстанских фермеров. А сейчас вижу, как сложно начинать свое дело. Мне словно крылья обломали. Как молодым после этого заниматься бизнесом?», – негодует 27-летний предприниматель.

В свою очередь мы тоже попытались выяснить, чем может помочь местный акимат Сандыктауского района. Просили предоставить официальное разъяснение по ситуации Руслана Мейрамова. Но получили недельное игнорирование и молчание. На письменный запрос акимат готов ответить только в октябре.

Однако, как оказалось, после нашего звонка с Русланом встретились представители акимата и заявили о готовности временно предоставить сенокос для заготовки кормов.

«Мы проехали на участок. Но там невозможно работать на технике. Всюду ямы. Я отказался там косить. Так как поломка техники мне обойдется в разы дороже сена, которое я наскребу. Поэтому ищу выход сам. Но в глубине души надеюсь, что местные власти все же не допустят, чтобы мое дело закрылось, а мечты так просто рухнули. Я еще верю, что государство на стороне таких, как я, которые готовы работать на благо страны», – говорит Руслан.

 

P.S. Сегодня с ним связался аким села. По телефону Руслан сообщил нам, что аким предложил животноводу принять участие в конкурсе на земельный участок в следующем году. Еще в понедельник пригласил в акимат для предоставления временного участка под посев многолетних трав. Только посеять травы и тем более заготовить корма из них Руслан сможет только в следующем сезоне. А значит, спасать свой бизнес ему все-таки придется своими силами. Мы будем следить за развитием событий и сообщим, как только будут новости по сложившейся ситуации.