22.10.2021
3 мин
126

Экспоненты «KazAgro/KazFarm-2021»: уровень казахстанских фермеров вырос

Экспоненты «KazAgro/KazFarm-2021»: уровень казахстанских фермеров вырос

Сегодня в столице завершилась крупнейшая международная аграрная выставка «KazAgro/KazFarm-2021». В ней приняло участие множество иностранных компаний, которые привезли свои лучшие разработки для казахстанских фермеров. Что предложили зарубежные гости отечественным аграриям, расскажет журналист World of NAN.

ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Чехия традиционно славится своими успехами в сельском хозяйстве. Однако те компании, которые проявили свой интерес к Казахстану, к сожалению, в этом году приняли участие в формате каталогов. Артем Лукашов, представитель торгово-экономического департамента посольства Чешской Республики рассказал, к каким продуктам проявили интерес гости выставки: «Наибольший интерес у казахстанских фермеров вызвало направление продукции животноводства. В частности, импорт племенного крупного рогатого скота, кормление животных и уход за ними. Что весьма логично, ведь с 2018 по 2019 годы в Казахстан было поставлено более 5000 голов племенного скота, это суммарно дает первое место Чехии среди всех поставщиков».

Артем Лукашов добавил, что у чешских компаний имеются грандиозные планы на Казахстан – рассматривается возможность локализации производства техники на территории Казахстана. По словам А.Лукашова, в Чехии сельскохозяйственное машиностроение сильно развито, однако в Казахстане оно еще не заняло свою нишу из-за малой осведомленности аграриев о ней.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Самыми заметными и многочисленными на выставке были экспоненты из соседней дружественной страны. Леонид Блохин, специалист отдела продаж из Ростовской области объяснил интерес российских компаний к казахстанскому рынку.

«В вашей стране очень развита аграрная сфера. Мы сегодня видим, Казахстану есть куда развиваться. Российские компании готовы к сотрудничеству и обмену опытом», – говорит наш собеседник.

Леонид на выставке в Казахстане впервые, она оставила у него только приятные впечатления. «Очень понравились люди и атмосфера, царящая на мероприятии», – сказал гость из Ростовской области.

Аграрные области РФ привезли массу интересного. Валентина Красюкова, менеджер отдела трейдинга из Новосибирской области рассказала, что их регион известен высокой урожайностью мягкой пшеницы и ее качеством. В Казахстан новосибирские компании привезли удобрения, которые активно используют крестьяне на своей родине. Также область привезла продукты переработки – муку, смузи и молоко на основе риса и гречихи.

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Делегация из этой страны предложила посетителям не только оборудование, но и знания. В выставке участие приняло Министерство образования страны. Елена Урбанчик, профессор кафедры технологии хлебопродуктов: «Мы привезли продукты переработки зерна – это косметика, пищевые продукты и корма. В нашем университете мы находим биологически активные способы использования сельскохозяйственных культур. Мы приехали ради совместных проектов с казахстанской стороной, поскольку ваши ученые заинтересованы в выполнении совместных научных работ для разработки новых продуктов переработки продукции по всем направлениям».

НИДЕРЛАНДЫ

Дмитрий Гринишин, руководитель региональных продаж по СНГ из голландской компании поделился своими впечатлениями: «Мы очень любим Казахстан, мы участвовали в выставке уже три раза. Я лично принял участие в самой первой выставке 11 лет назад. А сейчас ей 10 лет. Ее качество существенно улучшилось. Аудитория и посещаемость именно этой выставки очень радует».

Голландские компании предложили широкий спектр технологий для животноводов: роботизированные системы кормления, автоматическое приспособление для уборки навоза и «чесалки» для коров. Также немало было привезено продукции по растениеводству, помимо этого были поставщики скота и представитель по картофелеводству.

ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ

Привлекательны были стенды у представителей Германии. Огромная коллективная площадка вмещала в себя 12 компаний, кроме того, были фирмы, участвующие в индивидуальном порядке. Среди них были как хорошо известные для казахстанского рынка компании, так и новички. Для посетителей мероприятия немецкие гости привезли оборудование для анализа почвы, семена, племенной скот и корма, системы идентификации коров, технологии переработки помета, оборудование для переработки и хранения зерна и сельскохозяйственную технику.

«Организация отличная. Многие представители немецких компаний довольны ее качеством – просторные павильоны, современные залы для конференций, возможности для размещения техники», – поделился впечатлениями официальный представитель VDMA Agricultural Machinery Михаил Мизин.

По его словам, сегодня производители из Германии проявляют большой интерес к Казахстану. И они с удовольствие принимают участие в подобных мероприятиях. «В Казахстане есть большой спрос на современную технику и технологии. Мы видим, что уровень профессионализма фермеров Казахстана существенно вырос за последние годы. Сегодня они проявляют интерес не просто к чему-то современному, а делают конкретные запросы для эффективной работы», – подчеркнул Михаил Мизин.

Выставка «KazAgro/KazFarm» закрыла свои двери до следующего года. Однако казахстанских фермеров впереди ждет самая масштабная в мире выставка сельхозтехники AGRITECHNICA, которая состоится в следующем году в Ганновере с 27 февраля по 5 марта.