02.03.2021
2 мин
251

Экспортный потенциал АПК увеличится за счет инвестпроектов и открытия новых репродукторов, теплиц, откормплощадок

Экспортный потенциал АПК увеличится за счет инвестпроектов и открытия новых репродукторов, теплиц, откормплощадок

Основные направления развития АПК и реализацию инвестиционных проектов рассмотрели на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК А.Мамина. О новых подходах к развитию АПК доложил министр сельского хозяйства С.Омаров, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК.

«Развитие АПК, в том числе насыщение внутреннего рынка отечественным продовольствием, является стратегической задачей Правительства. По прогнозам Продовольственной организации при ООН, наша страна имеет реальную возможность стать одним из мировых продуктовых хабов», - отметил А.Мамин на заседании.

Премьер-Министр подчеркнул, что в предвыборной программе партии «Nur Otan» поставлены задачи по созданию 7 крупных экосистем по производству и переработке сельхозпродукции, реформированию системы субсидирования, стимулированию кооперации на селе, а также дальнейшему развитию ветеринарной и фитосанитарной служб и аграрной науки. В результате реализации данных мер к 2025 году планируется повышение производительности труда в АПК в 2,5 раза и двукратное увеличение экспорта продукции, 70% которой должна быть переработанной. Объем валовой сельскохозяйственной продукции будет увеличен в 1,3 раза. При этом к 2024 году будет обеспечено 100% насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией по основным социально-значимым продовольственным товарам.

Выступивший на заседании с докладом министр сельского хозяйства Казахстана С.Омаров рассказал о приоритетных направлениях развития сельского хозяйства и реализации новых инвестпроектов в АПК.

Глава МСХ подчеркнул, что по итогам 2020 года в АПК Казахстана отмечается положительная динамика роста практически по всем макропоказателям. Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 5,6% и составил 6,3 трлн тенге. Это наибольший рост среди стран Евразийского экономического союза. При этом производство продуктов питания выросло на 4%.

По словам министра, для дальнейшего развития отрасли определены приоритетные задачи: по насыщению внутреннего рынка продтоварами более, чем на 80%; стабильному повышению доходов 1 млн сельских жителей; повышению производительности труда в 2,5 раза; увеличению экспорта переработанной продукции в 2 раза.

Для решения задачи по насыщению внутреннего рынка продовольственными товарами казахстанского производства министерством определены позиции, по которым необходимо сократить импорт. Это мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, яблоки, сахар и рыба.

На сегодняшний день определен конкретный пул инвестиционных проектов по каждому из направлений на ближайшие три года.

«В частности, планируется ввести в эксплуатацию 11 птицефабрик общей мощностью 191 тысяча тонн, что позволит с запасом перекрыть внутреннюю потребность. В 2020 году уже запущено 8 птицефабрик на 94 тысячи тонн мяса. Полное насыщение отечественной колбасной и рыбной продукцией будет обеспечено за счет введения 14 новых производств», - отметил министр.

По словам С.Омарова, также будут вводиться и расширяться мощности отечественных сахарных и молочных заводов. Планируется ежегодно вводить по 35 промышленных молочно-товарных ферм.

Для насыщения рынка отечественными яблоками будут заложены новые интенсивные сады на площади 6,6 тыс га в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях, а также г.Шымкент.

«Вопрос импортозамещения для Казахстана является приоритетным. Запланированная Минсельхозом работа позволит к 2024 года решить вопросы импортозависимости и обеспечить продовольственную независимость страны. При этом акцент будет поставлен на продтовары, которые влияют на инфляцию», - сказал С.Омаров.

В целом в ближайшие годы Минсельхоз планирует реализовать 380 инвестпроектов, в т. ч. около 250 (65%) в рамках импортозамещения. Также в этот перечень включены проекты по увеличению экспортного потенциала АПК: откормплощадки, репродукторы, теплицы и др.

Ежегодно, как минимум, будут вводиться 75-80 инвестпроектов. При этом пул проектов МСХ еще будет расширяться. В соответствии с поручением Главы государства многие из них войдут в проект создания 7 крупных экосистем по производству и переработке зерновых и масличных культур, фруктов и овощей, сахара, мяса и молока.

Для дальнейшего развития сельскохозяйственного бизнеса и повышения производительности труда в АПК ведомство продолжает работу по обеспечению эффективности господдержки. В прошлом году пересмотрены механизмы субсидирования, которые ранее предполагали единый подход, без учета специфики и приоритетности отраслей. Также изменены пороги доступа к субсидированию для мелких и средних фермеров.

В своем докладе министр отметил, что для повышения эффективности господдержки с текущего года будут поэтапно вводится встречные обязательства для бизнеса. В тоже время за счет увеличения объемов субсидирования по базовым инструментам поддержки к 2025 году планируется довести уровень обновления сельхозтехники до 6%, применение минеральных удобрений до 30% от научно-обоснованной нормы, а уровень внесения высококачественных семян до 97%.

В целях повышения доступности финансирования в АПК Минсельхоз планирует расширить возможности кредитования фермеров, в том числе через БВУ и БРК, а также не исключает расширение форвардного закупа и введение грантов для молодежи на реализацию проектов в сельхозотрасли. Кроме того, МСХ для удобства фермеров создаст единый электронный ресурс всех мер поддержки АПК.

«Главным принципом господдержки станут ее стабильность и преемственность. Это позволит аграриям прогнозировать свою деятельность на долгосрочную перспективу», - подчеркнул С.Омаров.

Для реализации поставленных масштабных задач планируется поэтапно реализовать около 400 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 4 трлн тенге (ежегодно 70-80 проектов), что позволит увеличить производительность труда в отраслях АПК и создать до 500 тыс. новых рабочих мест на селе.