07.12.2021
1 мин
86

Ежегодно более 3 млрд тенге затрачивается в РК на космомониторинг

Ежегодно более 3 млрд тенге затрачивается в РК на космомониторинг

Председатель Аэрокосмического комитета Баубек Оралмагамбетов, в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций, рассказал сколько средств затрачивается на космомониторинг, как много в стране бесхозных пастбищ и нерационально используемых земель, сообщает World of NAN. 

Аэрокосмический комитет работает по двум группам зондирования земли, который включает в себя данные 3 спутников. Основные источники мониторинга – космические снимки. Анализ предоставляется по 10 направлениям для различных организаций, среди них космомониторинг посевов, пастбищных угодий и землепользования для Минсельхоза. Так, за 3 года комитет провел инвентаризацию пастбищ в 61 районе Казахстана. Исследовано 127,7 млн га, что составляет 68% от всех пастбищ страны. Созданы их цифровые карты. В ходе мониторинга проводилась оценка состояния пастбищных угодий, их продуктивности, растительности, а также степень деградации.

«В 2021 году исследования пастбищ проводились в 45 районах. В ходе анализа мы нашли проблему: 39,9 млн га пастбищ не имеют привязки к автоматизированной информационной системе государственного земельного кадастра. Причиной этого могут быть ошибки в информационной системе, или позднее внесение данных», – пояснил Баубек Оралмагамбетов.

По словам председателя комитета, с 2020 года в рамках поручения Главы государства, проводится мониторинг рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Для проведения мониторинга собран архив за 4 года на все земли сельскохозназначения.

«Мы провели интеграцию с АИС ГЗК, ИСЖ и данными земельного баланса. Мониторинг проводили в разрезе каждого земельного участка. Получены следующие результаты: по пашням обследовано 22 млн га, из них 685 тыс га – использовались не по назначению и больше 1 млн га – неиспользуемых. По пастбищам 76 млн га по земельному балансу. Обследовано 46 млн га, из них 12,5 млн га – высокая нагрузка, 7,4 млн га – низкая нагрузка, на 11,6 млн га – по данным ИСЖ отсутствует скот», – рассказал председатель Аэрокосмического комитета.

В сессии вопросы-ответы журналисты интересовались, во сколько обходятся бюджету ежегодные исследования комитета. По словам Баубека Оралмагамбетова, механизм финансирования не предполагает госструктурам ведения отдельного бюджета для космомониторинга.

«Из бюджета по отдельной программе выделяются финансовые средства нашему министерству, далее аэрокосмический комитет направляет деньги в рамках договора «Қазақстан ғарыш сапары» – национальному оператору. В финансирование как раз входят космоснимки, их обработка и полевые исследования. Госорганы в своих бюджетах не закладывают деньги», – пояснил председатель Аэрокосмического комитета.

В год, по его информации, на управление космомониторингом, аппаратную и техническую поддержку, обработку снимков тратятся около 3,1 млрд тенге.