27.09.2021
1 мин
66

Фермеры Алматинской области освоили интенсивное садоводство

Фермеры Алматинской области освоили интенсивное садоводство

В Алматинской области набирает обороты интенсивное садоводство. В регионе немало хозяйств освоили передовые технологии и получают качественную продукцию, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима области.

В Енбекшиказахском районе интенсивным садоводством занимается порядка 25 сельскохозяйственных формирований. Площадь интенсивных садов в районе превышает 2 тыс га, а валовой сбор яблок увеличился до 50 тыс тонн, средняя урожайность 84 ц/га.

В селе Кызылшарык высадка саженцев была начата в 2017 году. В новом саду выращивают такие сорта «Гала», «Голден Делишес», «Гренни Смит», «Фуджи» и другие. Высокосортные саженцы быстро прижились, яблоням в саду уже по 3-4 года. Молодой яблоневый сад занимает площадь 126 гектаров, он полностью закрыт специальной сеткой, защищающей плоды от птиц и града, а также частично от жары. В прошлом году садоводы получили около 40 тонн яблок с гектара.

 «На одном гектаре растет 4200 саженцев яблонь, их высота достигает 3,5 метров. Расстояние между плодовыми деревьями 80 см, это одна из характеристик интенсивного сада. Такое расстояние между деревьями дает возможность им лучше укрепиться и расти. Это позволяет, с одной стороны, экономно использовать имеющийся участок земли, а с другой – получить богатый урожай», – объясняет управляющий хозяйством

По его словам, в саду налажено капельное орошение. На каждое дерево уходит примерно 12 литров воды в день. Все регулируется автоматической установкой, которой управляет один человек. Еще трое следят за тем, чтобы трубки для полива не забивались мусором, почвой. Особое внимание уделяется защите яблонь от вредителей, обеспечению их минеральными удобрениями для подкормки.

Развитие садоводства обеспечивает занятость населения. Так к сбору осеннего урожая привлекается порядка 300 человек, большинство из которых местные жители. На территории сада расположены два фруктохранилища. В 18 камерах созданы все условия для зимнего и летнего хранения 600 тонн яблок.

По данным областного управления сельского хозяйства, по итогам прошлого года общая площадь садов в Алматинской области достигла 23,7 тыс га, в том числе интенсивных – 2,8 тыс. га. Всего в текущем году в регионе за счет обновления старых садов высажено 494,1 га новых садов, в т.ч. семечковых на 257,6 га, включая 211 га интенсивных, а также 194 га косточковых, 1,5 га ягод, 41 га виноградов.