20.11.2019
1 мин

Для чего нужны стандарты GLOBALG.A.P?

GLOBALG.A.P – мировые стандарты в сельском хозяйстве внедряют в Казахстане

Как отечественной сельскохозяйственной продукции выйти на рынки стран Европы и Америки? Что нужно соблюдать фермерам и производителям сельскохозяйственной продукции? Какие требования, предъявляются к продукции и упаковке? Какие преимущества от внедрения стандартов GLOBALG.A.P для экономики Казахстана?

Об этом расскажет эксперт международной организации GLOBALG.A.P, технический менеджер в Центральной Азии, Латвии и Российской Федерации г-жа Эдите Страздина в ходе состоявшегося семинара-совещания Министерства торговли и интеграции в городе Нур-Султан, 19 ноября 2019 года.

Внедрение и развитие стандартов GLOBALG.A.P. является одним из важных направлений, включенных в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы.

GLOBALG.A.P. – это система стандартов для обеспечения безопасности продуктов питания, здоровья и безопасности работников и охраны окружающей среды.

Сертификация по GLOBALG.A.P нужна производителям сельскохозяйственных культур и фермерам, выращивающим животных, рыбу для потребления человеком.

Справочно. В Европе первые сертифицированные хозяйства появились в 2003 году. В настоящее время насчитывается более 90 стран, в которых сертифицированы производители, а общее количество хозяйств, имеющих сертификат GLOBALG.A.P, составляет около 100 тыс.

GLOBALG.A.P сертификация охватывает контролируемые производственные процессы основной продукции и не распространяется на диких животных, рыб и с/х культуры, собранные в дикой местности.

GLOBALG.A.P сертификация охватывает фрукты и овощи для потребления людьми в свежем или переработанном состоянии.

Таким образом, на сегодняшний день GLOBALG.A.P является наиболее распространенной системой сертификации безопасности продукции в мире.

Спикер, г-жа Эдите Страздина отметила для фермеров, такие выгоды от внедрения стандартов GLOBALG.A.P., как повышение доверия потребителей к безопасности, качеству продукции, доверие со стороны проверяющих органов, минимизация отрицательного воздействия на окружающую среду и главное возможность выхода на международный рынок.

Указанное мероприятие позволило разобраться фермерам и отечественным производителям как внедрение системы GLOBALG.A.P поможет повысить экспортный потенциал отечественной сельскохозяйственной продукции и снизить финансовые затраты фермеров.