23.01.2023
мин
122

Государство сговорилось против овощеводов?

Государство сговорилось против овощеводов?

Совсем недавно World of NAN сообщал, что в Казахстане запретили экспорт лука. Поводом этому послужил его дефицит на рынке, и информация об ограничении экспорта в других странах. Однако сейчас по данным «QazTrade», Казахстан договорился поставлять лук из Таджикистана. Чего ждать овощеводам?

Закрывая экспорт, государство автоматически лишает фермеров получить повышенную прибыль. Ладно бы если ввели квоты, и фермеры хоть немного могли заработать, но нет! Вывоз лука из страны полностью закрыли, при этом договорились поставлять лук из Таджикистана.

Теперь при повышенном предложении, цена на лук будет менее прибыльной. Да еще и таджикистанская сторона предоставила тарифную скидку на перевозку лука по железной дороге. А это значит, логистика свою роль в удорожание продукта не сыграет, и высок риск демпинга цен.

Всего Казахстан договорился на поставку 6 тыс тонн лука из Таджикистана. И если управленцы Таджикистана думают, о своих фермерах, и предоставляет им возможность заработать на экспорте. Нашим же дел до фермеров нет. Им главное насытить рынок дешевым продуктом и не выслушивать чаяния народа и критику вышестоящих чиновников.

Вообще такие действия можно расценивать как сговор в лице государства. Но какой смысл сговариваться против овощеводов и лишать их заработка? Возможно, сговора то и нет, а вот несогласованность в действиях есть. Пока одна сторона запрещает экспорт, другая уже налаживает импорт, и о фермерах никто не думает. Но лишая овощеводов прибыли, государство само препятствует развитию отрасли. Если у фермера не будет лишних денег, то ему попросту нечего будет вкладывать в развитие хозяйства. Как тогда им развиваться?


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.