18.06.2021
1 мин
244

Как понизить смертность телят рассказали эксперты немецкого аграрного центра

Как понизить смертность телят рассказали эксперты немецкого аграрного центра

Известные эксперты Немецкого аграрного центра в Казахстане провели семинар для отечественных животноводов, сообщает World of NAN.

Темой обучающего семинара были телята. Перед казахстанскими животноводами выступили – иностранный эксперт в области животноводства из Германии Уве Веддиге и тренер НемАЦ Айнагуль Аяганова.

Стоит отметить, что World of NAN анонсировал данный онлайн-семинар в социальных сетях, вы могли принять в нем участие 16-17 июня.

Эксперт из Германии вначале отметил, что цель данного семинара — это снижение показателя смертности телят. По его словам, эта проблема весьма актуальна для казахстанских фермеров.

«Я знаю, что достичь этих целей сложно, однако я видел удачные примеры в Германии и Казахстане. Вообще нормальным показателем, в крупных хозяйствах, является смертность телят на уровне 4%, критическим 10%. Однако в реальности картина совершенно другая. Я встречал хозяйства, где смертность достигала уровня 25%. Это ведь ужасающе!», – сказал Уве Веддиге.

По словам немецкого эксперта, если у вас такой показатель, то вам нужно проделать огромную работу, для достижения успеха.

Так для того, чтобы теленок родился здоровым, в первую очередь важно правильно организовать процесс отела.

«Корову нужно перевезти в отдельный бокс, где должны быть соблюдены все санитарные нормы. Отел не должен происходить в спонтанном месте, поскольку это может плохо отразиться на здоровье теленка», – добавил эксперт.

Он отметил, что очень важно следить за здоровьем коровы, и держать ее подальше от стрессовых ситуаций, в том числе от теплового стресса.

«В Казахстане вообще актуальна проблемы с вентиляцией. Тепловой стресс оказывает очень сильное влияние на рост теленка и здоровье животного в целом. Зачастую в Казахстане вентиляция проводится только при +35 градусах, хотя она так же важна при 25 градусах», – более детально пояснил немецкий животновод.

Далее он рассказал о процессе рождения теленка и нормах его содержания. По его словам, в момент рождения очень важно уделять внимание деталям. Важно не только гигиенически чистое место, но и соблюдение норм гигиены ветеринаром. К примеру, одна из деталей – это сапоги, которые по мнению эксперта у ветеринара должны быть отдельные для родов. Также перевозка теленка должна проводиться специальной тележкой, которую используют только в этих целях. По мнению фермера из Германии, такой подход позволит увеличить шансы выживания теленка.

Тренер НемАЦ Айнагуль Аяганова, в свою очередь, рассказала о методах содержания и кормежки телят. Рост телят сильно зависит от кормления поэтому эксперт в своей презентации продемонстрировала подробное меню. Она также посоветовала уделять внимание деталям. К примеру, при кормлении теленка, важно, чтобы этот процесс был максимально естественным.

«Если ведро расположено низко, то часть молока попадает в рубец, в естественном положении молоко идет по назначению. Моя рекомендация давать молоко из ведер, подвешенных чуть выше», – поддержал коллегу немецкий животновод.

Чтобы понять, эффективно ли ведется кормление и в целом работа с телятами, их нужно постоянно взвешивать. По данным эксперта из Германии теленок в день должен прибавлять более 750 гр в весе, если показатель меньше 600 гр – это недостаточный вес. Естественно, вес наберется позже, но он не достигнет необходимого стандарта.

«Я сам сторонник проводить точные измерения, чтобы для себя определить какие телята не пригодны для воспроизводства стада. Только благодаря точному измерению вы можете измерить темпы роста своих телят, сможете узнать их потенциал и более эффективно использовать в будущем», – пояснил Уве Веддиге.

В ходе семинара эксперты очень детально прошлись по многим темам: организация боксов, питание, удаление рогов, прививание и др. А в конце ответили на вопросы, волнующие казахстанских животноводов.

В целом из семинара стало ясно, что уход за телятами должен идти в строгой и правильной последовательности. Важно уделять внимание мелочам и постоянно проводить замеры роста теленка. Если же вы будете уделять этому должное внимание, то вы получите здоровое потомство и соответственно больше прибыли.