25.10.2019
1 мин

Казахстан на 24 октября собрал 19,3 млн тонн зерновых

Казахстанские аграрии собрали 19,3 млн тонн зерновых и зернобобовых по данным на 24 октября. Это на 13% меньше (22,2 млн тонн), чем на аналогичную дату прошлого года.

Убрано почти 15,2(99,4%) млн га площадей зерновых и зернобобовых культур, в прошлом году на 24 октября аграрии убрали 14,9 тыс. га (99,2%). Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства Казахстана. Урожайность снизилась с 14,9 центнера с гектара к аналогичной дате прошлого года до 12,7(18,7%) центнера с гектара в текущем сельхоз году. По данным ведомства, уборка зерновых полностью завершена в Кызылординской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской области и Костанайской области. Вместе с тем, как пояснил агентству "Интерфакс-Казахстан" министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, в настоящее время уборка зерновых идет более медленными темпами, так как зерно продолжают убирать в мелких крестьянских хозяйствах.

"Как правило, крупные агроформирования убирают зерно одними из первых, поэтому сейчас темпы немного снижены. Мелкие (сельхозтоваропроизводители – ИФ-К) объемы добирают. У сельхозтоваропроизводителей в настоящее время есть возможность хранить зерно у себя на хозяйствах, на складах, и они не спешат завозить на элеваторы. Для них это дополнительные затраты. Сейчас они завозят на элеваторы тогда, когда на зерно у них есть конкретные покупатели и на элеваторах оно долго храниться не будет. Один-два дня и отгружают. Поэтому об итогах уборочной страды  мы сможем узнать только к концу ноября",  – пояснил Сапархан Омаров. Он также уточнил, что полные данные о собранном урожае будут известны к концу ноября.

Источник: https://inbusiness.kz