11.05.2022
1 мин
95

Казахстан намерен нарастить экспорт продуктов АПК в Турцию

Казахстан намерен нарастить экспорт продуктов АПК в Турцию

Состоялась двусторонняя встреча министра сельского хозяйства Казахстана Ербола Карашукеева с министром сельского и лесного хозяйства Турции Вахитом Киришджи, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу МСХ.

Встреча прошла в г. Анкаре, 10 мая 2022 г. Открывая ее, глава казахстанского ведомства отметил стабильное развитие казахстанcко-турецких отношений в сфере сельского хозяйства. Так, за январь-февраль 2022 года товарооборот с Турецкой Республикой по продукции АПК составил порядка 37 млн долларов США, что на 62% больше чем за аналогичный период 2021 года (22,7 млн долларов США). Экспорт увеличился на 55% и составил 19,5 млн долларов США. Импорт увеличился на 69% и составил 17,1 млн долларов США.

По мнению министра, потенциал развития торговли между двумя странами имеет большие перспективы. В этой связи Казахстан заинтересован в наращивании экспорта мясной продукции, растительных масел и других продуктов животного происхождения. Есть заинтересованность в увеличении экспорта товаров глубокой переработки мясомолочной продукции (консервы мясные и мясорастительные, обезжиренное молоко, сливочное масло, кисломолочная продукция, сыры, творог и т.д.). Также в Казахстане есть спрос на турецкие фрукты и овощи, цитрусовые и др.

Глава ведомства РК высоко оценил опыт Турции в развитии переработки кожи и шерсти. «Казахстанская сторона заинтересована в привлечении вашего опыта в этом секторе для реализации совместных проектов, для этого у нас имеется достаточные объемы сырья», – подчеркнул глава ведомства.

Также он подчеркнул опыт Турции, которая входит в тройку мировых лидеров по производству яблок, благодаря принятым мерам по развитию современных методов селекции. «В этой связи, нашей стране хотелось бы развивать сотрудничество с турецкими инвесторами по производству саженцев по меристемной (in-vitro) технологии, – отметил Е.Карашукеев.

В заключение встречи глава сельхозведомства добавил, что Казахстану интересен опыт Турции и выразил надежду на сотрудничество с турецкой стороной в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, развитии аграрной науки, внедрение современных технологий, а также пищевой безопасности.

В этот день министры подписали Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области карантина и защиты растений.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.