24.01.2023
мин
100

Казахстан в мае восстановит благополучный статус по ящуру

Казахстан в мае восстановит благополучный статус по ящуру

Всемирная организация здравоохранения животных в прошлом году приостановила действие статусов, подтверждающих отсутствие ящура в четырех зонах Казахстана без вакцинации. Теперь страна рассчитывает в мае вернуть статус свободной от ящура. Об этом на расширенной коллеги Минсельхоза заявил председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ А.Жакупбаев, сообщает World of NAN.

Спикер отметил, что в прошлом году был зарегистрирован один неблагополучный пункт в Карагандинской области. После проведения положенных мероприятий, в феврале этот очаг был ликвидирован.

«Для профилактики ящура провели вакцинацию в северо-западных и центральных областях. На сегодняшний день вакцинация полностью проведена. Подозрения на ящур у нас не наблюдается», – сказал А.Жакупбаев.

По словам главы комитета, если до этого была стратегия вакцинации скота по стране только в 5 областях, то теперь вакцинация будет проводиться по всей стране.

«Досье уже направлено во Всемирную организацию здравоохранения животных. Работу с ними ведем. В конце апреля, начале марта к нам приедет миссия Всемирной организации. Уже в мае на Генеральной сессии будет принято решение об объявлении нашей страны благополучной по ящуру», – заявил представитель МСХ.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.