04.08.2021
1 мин
103

Казахстанские экспортеры кожи заработали более 2 млн долларов

Казахстанские экспортеры кожи заработали более 2 млн долларов

За пять месяцев 2021 года выручка экспорта отечественной дубленой кожи и кожевенного краста из шкур крупного рогатого скота достигла 2,4 млн долларов, это на 73,3% выше отметки аналогичного периода прошлого года, сообщает World of NAN со ссылкой на министерство индустрии Казахстана.

По информации ведомства, производства по дублению и выделке кожи расположены в 11 регионах страны. Так дублением и выделкой кожи занимаются 1 среднее предприятие и 27 предприятий малого бизнеса. Больше всего таких организаций сосредоточено в г. Шымкент – 7 единиц. Также отмечаются производители в Алматинской, Костанайской, Жамбылской, Актюбинской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях и в городах республиканского значения Нур-Султан и Алматы.

Объем производства кожи из шкур КРС за 6 месяцев 2021 года составил 54 млн квадратных дециметров, это больше чем в прошлом году на 15,2%. На местном рынке отечественную кожу приобретают в небольшом количестве. Чаще всего это отечественные производители обувной продукции и товаров из кожи, остальное сырье экспортируется.

Основными покупателями казахстанской кожи были Китай, Индия, Италия, Турция, Украина и Испания.