11.05.2020
2 мин
259

Казахстанским фермерам увеличат финансирование и пересмотрят кредиты – поручение Президента

Казахстанским фермерам увеличат финансирование и пересмотрят кредиты – поручение Президента

Казахстанские аграрии получат дополнительные меры поддержки. Об этом сказал Президент РК Касым-Жомарт Токаев на заключительном заседании Государственной комиссии по обеспечению режима ЧП.

«Текущая ситуация наглядно подтвердила известную истину: продовольственная безопасность – ключевой элемент безопасности государства в целом. Поэтому мы продолжим оказывать максимальную поддержку аграриям. Дополнительно к уже реализуемым форвардным закупкам будут расширены механизмы финансирования путем введения оффтейк-контрактов и реструктуризации задолженности по кредитам «КазАгро», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что в Казахстане порядка 1 миллиона 700 тысяч личных подсобных хозяйств. Однако их продукция не продается официально через торговые объекты и не поступает на перерабатывающие предприятия.

«Государство не получает от них налогов, занятые в таких хозяйствах практически не защищены социально. Поручаю Правительству совместно с НПП «Атамекен» запустить в нескольких регионах пилотный проект по развитию кооперационной цепочки на селе «от поля до прилавка». Затем можно приступить к масштабированию проекта и к середине 2021 года разработать полноценную Программу», – подчеркнул Президент.

По словам Главы государства, в ходе реализации данной программы будет применено льготное микрокредитование по ставке 6% годовых по линии «КазАгро» с использованием инструментов гарантирования Фонда «Даму».

«Следует также наладить систему постоянного закупа и сбыта, запустить обучение и повышение агрокомпетенций участников. Все это повысит доходы около 2 миллионов сельчан, увеличит загрузку отечественных сельхозпредприятий с 53 до 70% и снизит импорт социально значимых продуктов», – заключил Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, в конце марта Президент РК уже давал поручение поддержать сельхозпроизводителей в кризисный период.

«Акиматы и Правительство (через "Государственную продовольственную корпорацию") должны наладить механизм гарантированного закупа продукции у отечественных сельхоз и перерабатывающих предприятий как минимум на 6 месяцев вперед, т.е. внедрить так называемый "форвардный закуп" или "покупку под урожай". Предстоит определить четкий механизм интеграции предприятий по всей цепочке – от поля до прилавка и обеспечить их льготным кредитованием. Бизнес, в свою очередь, должен взять на себя встречные обязательства по обеспечению объема производства, сохранению цен, поддержанию занятости и т.д.», – говорил Президент РК 31 марта в своем заявлении.

Также по поручению Главы государства была увеличена финансовая поддержка отрасли.

«70 миллиардов тенге будет выделено из бюджета и доведено до фермеров через АО "Аграрная кредитная корпорация". Ставка для конечных заемщиков не будет превышать 5%. Поручаю направить дополнительно 100 миллиардов на эти цели в рамках программы "Экономика простых вещей". Конечная ставка в рамках этой программы была унифицирована по всем отраслям и составляет 6%. В первую очередь необходимо поддержать мелкие и средние крестьянские хозяйства», – сказал Президент.

Стоит также отметить перспективный проект по созданию единой товаропроводящей сети в Казахстане, который презентовал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на прошедшем 28 апреля заседании Правительства РК.

Предполагается, что национальная товаропроводящая сеть создаст отдельный экономический кластер, который приблизит производителя к потребителю. Ядром этой экосистемы станут оптово-распределительные центры.

Такие центры будут предлагать специализированные услуги – от хранения и переработки до распределения и сбыта продукции. Вся эта инфраструктура позволит выстроить эффективные транспортно-логистические каналы поставок продукции. Также будут осуществляться экспортно-импортные операции со странами ЕАЭС, ЦА и Китаем, что расширит рынки сбыта отечественной сельхозпродукции.

Для предпринимателей такая инициатива Правительства открывает широкие возможности по созданию нового или развитию существующего бизнеса (за счет стабильного сбыта сельхозпродукции), а для покупателей позволит снизить цены на мясо, фрукты и овощи до 25%.

Подробнее об этом вы можете прочитать в материале, который мы публиковали ранее.