02.02.2021
2 мин
155

Концепцию Нацпроекта по развитию АПК представят на широкое обсуждение в феврале

Концепцию Нацпроекта по развитию АПК представят на широкое обсуждение в феврале

О процессе разработки Концепции Национального проекта по развитию АПК министр сельского хозяйства С.Омаров доложил в Правительстве. Минсельхоз планирует презентовать концепцию для обсуждения в первой декаде февраля на площадке НПП «Атамекен», сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Выступая в Правительстве по реализации поручений Главы государства,

Министр сельского хозяйства отметил, что на сегодняшний день документ уже активно обсуждается с представителями агробизнеса, науки и другими заинтересованными сторонами.

В первой декаде февраля Минсельхоз планирует презентовать концепцию на площадке НПП «Атамекен», а затем, в случае одобрения всеми заинтересованными сторонами, в соответствии с требованиями Системы государственного планирования, рассмотреть ее в Правительстве при участии депутатов Парламента, представителей госорганов, акиматов областей и агробизнеса.

«Основными принципами Нацпроекта станут преемственность и стабильность мер господдержки с введением встречных обязательств для бизнеса. Учитывая, что основная доля в реализации Нацпроекта ляжет на регионы, акимам областей необходимо принимать активное участие в подготовке этого документа, в том числе в выработке мер и в постановке индикативов», – сказал Сапархан Омаров.

По итогам обсуждений концепции будет разработан Нацпроект, срок принятия которого в соответствии с поручением Главы государства определен на июль 2021 года. При этом не позднее июня проект планируется рассмотреть на Высшем совете при Президенте Республики Казахстан по реформам.

В своей речи министр остановился и на вопросах возврата неиспользуемых пастбищных угодий. Глава МСХ напомнил, что в конце 2019 года была сформирована законодательная база применения космомониторинга, а в начале 2020 года пилотный проект по выявлению неиспользуемых сельхозземель запустили в 4 областях страны (Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Мангистауская области). В результате были выявлены неиспользуемые 8,3 млн га, из которых 7,6 млн га пастбищных угодий.

«Акиматам указанных областей необходимо ускорить изъятие неиспользуемых земель и обеспечить вовлечение их в сельскохозяйственный оборот. На сегодня, из выявленных 7,6 млн га пастбищ 2,6 млн добровольно возвращено в госсобственность, 1,6 млн вовлечено в сельхозоборот, а по 3,4 млн местные исполнительные органы готовят материалы для рассмотрения в судебных органах», – сообщил С.Омаров.

С января текущего года, по его словам, космомониторинг осуществляется на всей территории республики. Кроме того, по поручениям Главы государства в прошлом году внесены изменения в Налоговый кодекс в части повышения ставок налога с 10-ти до 20-кратного размера на неиспользуемые земли, что создаст экономическое понуждение к добровольному отказу от неиспользуемых сельхозземель.

Также разработан проект Закона по сокращению сроков изъятия неиспользуемых сельхозземель с 2-х лет до 1 года, возврату их в судебном порядке на основании данных космомониторинга, переходу вручения уведомления с бумажного на электронный, путем SMS оповещения, который в настоящее время отрабатывается с Правительством.

«Таким образом, механизмы по изъятию земель имеются, местным исполнительным органам необходимо на местах принять меры по максимальному их использованию для исполнения поручения Главы государства», – добавил министр.

Касательно поручения о создании Земельной комиссии и обеспечении принятия поправок в Земельный кодекс до ноября 2021 года министр сельского хозяйства доложил, что работа по формированию специальной комиссии по земельным вопросам уже начата. В нее войдут все заинтересованные стороны, в том числе депутаты Парламента РК, представители агробизнеса, союзов и ассоциаций фермеров, НПП «Атамекен», акиматов областей и др.

«По итогам работы Земельной комиссии и обсуждения предлагаемых мнений будут выработаны единые концептуальные подходы по введению в оборот земель сельхозназначения, которые лягут в основу нового законопроекта. Его разработка уже предусмотрена в Плане законопроектных работ Правительства на 2021 год», – подчеркнул Сапархан Омаров.