12.12.2019
2 мин

Как развивается сельское хозяйство в Казахстане?

Как развивается сельское хозяйство в Казахстане?

В успешном долгосрочном развитии и экономическом росте государства фундаментальную роль играет продовольственная безопасность. Её обеспечение — одна из важнейших стратегических задач страны.

АПК Казахстана имеет много возможностей для дальнейшего развития: существуют рынки сбыта, пашни, есть перспективы развития орошаемых земель, усиливаются экспортные позиции масличного сектора, зерна и муки. По итогам 2018 года наблюдается рост валового сбора почти по всем видам основных сельскохозяйственных культур, кроме зерновых и бобовых: валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта увеличился на 7,7%, сахарной свёклы — на 8,9%, бахчевых культур — на 2,3%, семян масличных культур — на 14,2%, картофеля — на 7,2%. Рост наблюдается и по некоторым позициям в сфере животноводства: к примеру, в 2018 году увеличилось производство молока (+3,3% за год), яиц (+9,6%) и мяса в живом весе (+4,3%).

Финансирование АПК играет основополагающую роль в секторе. По информации пресс-службы премьер-министра РК, 3 декабря текущего года на заседании Правительства Аскар Мамин подчеркнул, что одним из приоритетов развития сельского хозяйства определено увеличение внутреннего производства в целях сокращения зависимости от импорта. В целях стимулирования качественного развития аграрной сферы с 2020 года будет отменен ряд неэффективных и введены новые субсидии, ориентированные на импортозамещение и повышение производительности АПК. До настоящего времени государство поддерживало АПК посредством 47 видов субсидий общим объёмом в 292 млрд тг, которые направлялись преимущественно на поддержание доходности сельхозпроизводства.

Помимо субсидирования, сектор нуждается в доступном кредитовании и финансировании субъектов агропромышленного комплекса. Кредитуют субъекты АПК банки второго уровня, лизинговые компании, микрофинансовые (микрокредитные) организации, институты развития и социально-предпринимательские корпорации. При этом значительную роль в финансировании сектора играет НУХ «КазАгро» в лице своих дочерних организаций.

Заметим, 2018 год ознаменовался значительными событиями в банковском секторе. В связи с нестабильным финансовым состоянием были отозваны лицензии трёх БВУ, прошёл процесс слияния ещё двух. В целом за 2018 год количество банков сократилось с 32 до 28, сегодня же БВУ всего 27. Эти и прочие факторы привели к уменьшению кредитования сельского хозяйства. На конец октября текущего года объём выданных в отрасли кредитов БВУ упал на 237,3 млрд тг за год и составил 257,8 млрд тг.

В то же время ссудный портфель дочерних организаций АО «НУХ „КазАгро“» в сфере агропромышленного комплекса на конец сентября текущего года составил 904,7 млрд тг, увеличившись на 27,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (711,7 млрд тг).

Основное значение для деятельности Национального управляющего холдинга «КазАгро» имеет АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК). Именно на АКК приходится 64,7% всех кредитов, выданных холдингом в 2018 году (258,7 млрд тг).

На конец третьего квартала 2019 года доля активов АКК в структуре холдинга составила 35,5%, а их сумма увеличилась на 24,6% за год, до 480,8 млрд тг. В основном рост активов связан с увеличением предоставленных клиентам кредитов (на 38% с начала года, до 366 млрд тг), а также с ростом средств в кредитных организациях на 63,8% с начала года, до 53,7 млрд тг. В среднем за последние пять лет в годовом выражении (2013–2018 годы) активы росли на 27,1% за год.

Обязательства и собственный капитал корпорации, в свою очередь, составили 330,4 млрд и 150,4 млрд тг соответственно. Уровень долговой нагрузки (коэффициент финансового левериджа) составил 2,2, что ниже максимального уровня планового значения за 2019 год (<5,5). В целом за 2018 год коэффициент составил 1,5, что в два раза ниже планового значения (<3). Данный показатель приведён в целевых индикаторах стратегии развития АКК и характеризует обеспечение финансовой устойчивости компании.

В целом эффективность деятельности «Аграрной кредитной корпорации» с каждым годом повышается. По итогам девяти месяцев текущего года рентабельность активов (ROA) увеличилась с 2,5% до 3,2%, а рентабельность капитала (ROE) выросла с 6,3% до 10,2%. Чистая прибыль корпорации за аналогичный период увеличилась на 61,4% и составила 15,4 млрд тг. Основная часть прибыли была получена за счёт роста чистых процентных доходов на 41,7% за год.

АКК — самая прибыльная среди 7 дочерних организаций НУХ «КазАгро». В ближайшее время из-за неэффективности деятельности планируется ликвидация трёх дочерних организаций холдинга: «КазАгроПродукт», «КазАгроМаркетинг» и «КазАгроГарант». Тем важнее эффективность деятельности, а также высокие финансовые показатели «Аграрной кредитной корпорации»: это положительно скажется на общей результативности холдинга, который по итогам 2020 года планирует получить чистую прибыль.