24.01.2023
мин
136

Лимит на владение сельхозземлей установило государство

Лимит на владение сельхозземлей установило государство

На расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства, вице-министр Абулхаир Тамабек рассказал о законодательных изменениях в землепользовании, сообщает World of NAN.

11 января текущего года Правительством одобрен проект постановления об утверждении предельных (максимальных) размеров земельных участков сельхозназначения, которые могут находиться на праве землепользования в одних руках.

«По республике, в зависимости от природно-климатических условий, максимальные размеры сельхозугодий для крестьянских и фермерских хозяйств установлены в размере 35 тыс га, для юридических лиц – 51 тыс га», – сказал Абулхаир Тамабек.

Также продолжаются работа по совершенствованию государственного контроля за использованием земель. Сегодня разработан проект закона, по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам госконтроля за использованием земель.

«Кодекс предусматривает определение органов, осуществляющих контроль за использованием земель, увеличение штрафов, налагаемых госинспекторами, а также установление ответственности должностных лиц акиматов за несвоевременное проведение торгов и конкурсов на землю», – добавил вице-министр.

В данный момент законопроект находится на рассмотрении в Сенате.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.